Версия для слабовидящих

Работник ООО «Ресурс Сервис» получил сильные ожоги во время ремонта холодильного оборудования

21.09.2021

Расследование установило причины тяжелого несчастного случая.

Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником саратовской компании по ремонту холодильного оборудования ООО «Ресурс Сервис».

24 июля двое работников ООО «Ресурс Сервис» выехали в один из сетевых продуктовых магазинов в г.Саратове для ремонта холодильника. Для того, чтобы устранить подтекание фреона, было необходимо спаять соответствующую трубу при помощи сварочного кислородно-пропанового поста. Мастер службы сервиса залез в пространство между холодильным оборудованием и стеной, зажег горелку и примерно через 3 секунды произошел сильный хлопок, в результате чего получил ожоги головы, шеи, верхних и нижних конечностей тяжелой степени.

Было установлено, что произошло возгорание газо-воздушной смеси из-за разгерметизации резинового рукава, подающего пропан из баллона на газовую горелку. Рукав оказался физически изношен в месте его присоединения к ниппелю газовой горелки.

Причинами несчастного случая стали нарушения норм охраны труда, допущенные директором и юридическим лицом ООО «Ресурс Сервис»: эксплуатация изношенного оборудования, отсутствие положения о системе управления охраной труда, не выявлена опасность получения травмы в результате возгорания, уровень риска, связанный с данной опасностью не оценен, меры управления риском не разработаны, работы по пайке проводились без оформления наряд-допуска.

Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Материалы расследования направлены в региональный Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.