Версия для слабовидящих

Молодая работница саратовского завода получила тяжелые травмы в результате падения сваи

28.09.2021

В ООО Специализированный застройщик ГК «Кронверк» выявлены нарушения, ставшие причинами происшествия.

        Комиссия под председательством трудовой инспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая в формовочном цеху №2 завода ООО Специализированный застройщик ГК «Кронверк». В результате происшествия пострадала 21-летняя лаборант по физико-механическим испытаниям.

В ходе расследования было установлено, что 14 августа двое рабочих завода складировали сваи в два ряда на телегу при помощи крана. Когда лаборант подошла к телеге и приступила к проверке прочности свай, лежавшая неровно во втором ряду свая покатилась и придавила девушку в области груди и живота к сваям за ее спиной. Лаборант потеряла сознание, и очнулась, когда с нее убрали сваю при помощи крана и положили на пенопласт в цеху. «Скорая помощь» госпитализировала ее в больницу. Медики диагностировали пострадавшей тяжелые повреждения.

К несчастному случаю привело то, что погрузо-разгрузочные работы выполнялись без разработки и утверждения технологических регламентов, отсутствовал контроль со стороны должностных лиц за безопасным выполнением работ. Кроме того, функционирующая на заводе система управления охраной труда не выявила опасность падения сваи, не оценила уровень риска, связанный с данной опасностью. Не были разработаны меры управления данным риском.

Ответственными за допущенные нарушения установлены: начальник отдела лабораторных исследований и качества ООО Специализированный застройщик ГК «Кронверк», начальник цеха, начальник производства, директор ООО Специализированный застройщик ГК «Кронверк» и юридическое лицо.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 70 тыс. руб.

Материалы расследования направлены в региональный Следственный комитет РФ для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.