Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Индивидуальный предприниматель нарушает условия труда водителя!

30.11.1899

 Важным направлением в деятельности Государственной инспекции труда в Саратовской области является надзор за транспортными организациями.

В текущем году в рамках плановых и внеплановых мероприятий осуществлены проверки более ста транспортных предприятий Саратовской области. За грубейшие нарушения в области охраны и условий труда привлечены к административной ответственности более двухсот должностных и юридических лиц.

Однако, несмотря на меры, принимаемые Государственной инспекцией труда в Саратовской области в транспортных организациях  области допускаются нарушения по охране труда и трудового законодательства в целом. В результате несоблюдения работодателями требований безопасности условий труда приводит к несчастным случаям на производстве.

В рамках поручения Правительства Российской Федерации о проведении внеплановых проверок соблюдения условий и охраны труда, а также привлечения иностранных работников к работе в организациях строительства и автомобильного транспорта  Государственной инспекцией труда в Саратовской области совместно с Управлением государственного автодорожного надзора по Саратовской области и Управлением Федеральной миграционной службы по Саратовской области в период с 13 августа по 20 сентября 2013 запланировано проведение совместных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Первые результаты надзорных мероприятий в транспортной сфере – у  индивидуальных предпринимателей -  говорят о полном игнорировании трудового законодательства.  В ходе проверок выявлено, что индивидуальные предприниматели не прошли обучение по охране труда, не ведут локальные нормативные документы, содержащие требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, работники–водители допускаются до работы без прохождения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте работники-водители работают без оформления трудового договора, а в случаях его письменного заключения, условия работы, такие как режим, условия и оплата труда не указываются вовсе, ограничиваясь ссылкой на правила внутреннего трудового договора, которые тоже у индивидуального предпринимателя не имеются.  На работников не ведется ни табель учета рабочего времени,  ни график сменности, тем самым работодатель заведомо уклоняется от оплаты работнику сверхурочной работы. Кроме того, не обеспечено проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников. не  разработаны инструкции по охране труда по всем профессиям и видам работ,  не обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по результатам которой, в случае признания рабочего места водителя вредным, ему должны быть установлены надбавка к заработной плате, сокращенный режим рабочего времени и  дополнительные дни отпуска.

               По итогам проверки индивидуальным предпринимателям выданы предписания, обязательные для исполнения и наложены административные наказания в виде штрафов. А за непрохождение обучения по охране труда и инструктажей на рабочем месте отстранено 30 водителей.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''