Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ выявила грубые нарушения законодательства об охране труда в ООО «Карбон»

06.05.2014

 Работники предприятия не проходили инструктажи на рабочих местах и необходимое обучение по охране труда, а также не получали в полном объеме средства индивидуальной защиты.

 

В конце апреля Гострудинспекция завершила плановую проверку в ООО «Карбон», в ходе которой инспектор ГИТ выявил большое количество грубых нарушений в сфере охраны труда. В частности, было обнаружено, что целый ряд работников предприятия не прошел необходимое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда и инструктажи на рабочих местах. Помимо этого, в организации при численности сотрудников в 125 человек не создана служба охраны труда или не введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

 

Кроме того, в нарушение ст. 212 Трудового Кодекса РФ работодатель не  обеспечил информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях. А также работникам ООО «Карбон», занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда не установлено повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада) и не обеспечена их выплата, равно как и не обеспечено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее 7 календарных дней).

 

В ходе проверки установлено, что в организации не обеспечено проведение за счет средств работодателя обязательных периодических медицинских осмотров (обследований), работникам в полном объеме не выдаются сертифицированная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

 

По результатам проверки организации было предписано отстранить от работы ряд сотрудников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда и инструктажи на рабочих местах, а также устранить все выявленные нарушения трудового законодательства. За допущенные нарушения юридическое лицо и генеральный директор ООО «Карбон» привлечены к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''