Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В ГИТ состоялось совещание с директорами организаций, проводящих специальную оценку условий труда

23.05.2014

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы в сфере аттестации и изменения законодательства об охране труда.

 

Сегодня, 23 мая, в ГИТ состоялось совещание под председательством руководителя Гострудинспекции Владимира Галанова с директорами организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Также на совещании присутствовали заместитель руководителя (по охране труда) Вячеслав Ложкин, начальники отделов: Валентина Чернова  и Елена Бояркина.

 

В начале мероприятия свои документы об аккредитовании на проведение специальной оценки условий труда представили следующие организации: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», ООО «Центр качества», измерительная лаборатория ЗАО «Завод «Медтехника», ООО «ЭсАрДжи - ЭКО», ООО «Аналитическая лаборатория «Партнер», ООО «Труд - экспертиза», ООО «Балаково Карбон Продакшн», ООО «Биосфера», ЗАО «Экологический центр «Сигма», ООО «Санэк», негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Балаковский институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации», автономная некоммерческая организация экспертных услуг «Соэкс - Волга», ООО «Научно-технический центр «Сигма-Эко», ООО «Эко-Стандарт», ООО «Научно-производственное предприятие «Сфера», ООО «Поволжский региональный центр охраны труда и промышленной безопасности».

 

Главной темой обсуждения стали вопросы изменения законодательства об охране труда в связи с вступившим в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Организациями были предоставлены документы, подтверждающие право проводить оценку условий труда (специальную оценку), также был решен вопрос о взаимодействии, о предоставлении организации необходимой информации на запросы Гострудинспекции.

Кроме того, руководитель ГИТ сообщил собравшимся о том, что в текущем году инспекция усилит контроль за теми организациями, которые не имеют полномочий проводить специальную оценку условий труда. На сегодняшний день между Гострудинспекцией  и областным Следственным комитетом заключено соглашение о взаимодействии. Данное соглашение будет использовано для усиленного контроля. Таким образом, информация о подобных нарушителях будет из Гострудинспекции напрямую попадать в Следственный комитет при наличии признаков преступления.

 

Также в ходе совещания Владимир Галанов проинформировал представителей аттестующих организаций о том, что теперь инспекция будет извещать общественность и СМИ об организациях, не способных реально проводить специальную оценку труда. ГИТ уже неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда недобросовестные работодатели с небольшой численностью работников по договоренности заключают договора с организациями, проводящими специальную оценку условий труда, намеренно растягивая сроки проведения оценки. В таком случае закономерен вывод, что либо организация, проводящая специальную оценку условий труда, не способна справляться со своей работой, либо она умышленно прикрывает незаконную деятельность работодателя, и в отношении его работников не действует закон, защищающий их трудовые права.

Кроме того, выявленные нарушения в самой оценке условий труда также будут обнародованы.

 

Руководитель ГИТ также обратил внимание участников совещания на то, что в вопросе набора не мене пяти экспертов для проведения специальной оценки условий труда, сегодня многие организации, проводящие специальную оценку условий труда, ссылаются на ст. 27 ФЗ №426, который позволяет отложить привлечение к оценке данных экспертов вплоть до 31 декабря 2014 г. Однако они сами не осознают, что портят себе этим репутацию. Так как есть организации, которые не ждут истечения срока, а уже сейчас набирают специалистов, что уже является положительной оценкой деятельности для таких организаций.

 

По всем обсужденным темам между Гострудинспекцией и аттестующими организациями состоялся конструктивный диалог. Завершая мероприятие, Владимир Галанов подвел итог встрече и выразил надежду на то, что совещание и обсуждение ключевых и актуальных вопросов поможет руководителям организаций, проводящих специальную оценку условий труда, в будущем избежать ошибок в своей деятельности и сделает их работу более корректной и надежной.

 

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''