Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Комиссия под председательством начальника отдела ГИТ расследует несчастный случай в ООО «Алгайские коммунальные сети»

05.06.2014

 1 работник погиб, еще один получил тяжелую степень отравления неизвестным веществом.

Комиссия под председательством начальника отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Саратовской области  проводит расследование группового несчастного случая, произошедшего 22 мая в Александрово-Гайском районе в ООО «Алгайские коммунальные сети».  Расследование началось на прошлой неделе. На данный момент удалось установить следующее: несчастный случай произошел в «КНС №13», промежуточном колодце системы. Опасными производственными факторами объекта являются образование взрывоопасных смесей газов и наличие глубокого, в 6 метров, резервуара с канализационными стоками.

На сегодняшний день комиссия еще не завершила расследование произошедшего. Однако уже сейчас можно предположить, что причинами, вызвавшими несчастный случай, стали нарушение трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в распитии спиртных напитков на рабочем месте, а также неудовлетворительная организация работы – отсутствие контроля со стороны должностных лиц ООО «Алгайские коммунальные сети».

При установлении обстоятельств несчастного случая выяснилось, что в рабочее время погибший слесарь-сантехник с безработным гражданином находились внутри колодца «КНС №13». Вызовов с необходимостью проводить работы в колодце в этот день не было. Поручало ли руководство ООО «Алгайские коммунальные сети» производить какие-либо работы на этом объекте, еще предстоит выяснить в процессе расследования.

Первым об упавших в колодец людях узнал водитель-ассенизатор ООО «Алгайские коммунальные сети», который, возвращаясь с задания, проезжал мимо объекта и увидел собравшихся у «КНС №13» людей. Сообщив на работу о случившемся, он стал откачивать колодец, но поняв, что на это потребуется много времени, спустился в колодец для оказания помощи. Когда водитель оказался внутри колодца, ему стало плохо. Самостоятельно выбраться он не смог. Прибывшие к объекту коллеги сами пытались вытащить товарища. Первым в колодец спустился газоэлектросварщик с веревкой и попытался его обвязать. Однако ему также стало плохо, и его вытащили. Затем в присутствии замдиректора и прибывших сотрудников МЧС слесарь и плотник сами достали из колодца водителя. Подъехавшая «скорая» увезла ассенизатора с тяжелой степенью отравления в больницу.  Затем были извлечены тела двух мужчин  - работника ООО «Алгайские коммунальные сети» и гражданина, не являвшегося работником «сетей».

В результате несчастного случая погиб 1 работник  ООО «Алгайские коммунальные сети», один был госпитализирован с тяжелой степенью отравления, еще трое получили легкую степень отравления и в госпитализации не нуждались.

Химическое вещество, из-за которого произошло отравление, пока не установлено. Причиной смерти работника «сетей» и безработного  мужчины судмедэкспертиза также назвала отравление. Заключения судмедэкспертов о нахождении этилового спирта в крови погибших мужчин ГИТ еще не получила. При этом с места произошедшего несчастного случая были изъяты бутылки со спиртным.

Расследование продолжается. О его результатах ГИТ сообщит в ближайшее время.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''