Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В СПК СХА «Алексеевская» нарушались нормы охраны труда

17.07.2014

 Работникам не в полном объеме выдавались средства индивидуальной защиты, не представлялись дополнительные отпуска и не проводились медосмотры.

 

На днях Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила плановую проверку Сельскохозяйственного производственного кооператива сельскохозяйственной артели «Алексеевская» (СПК СХА «Алексеевская») в Базарно-Карабулакском районе.

 

В ходе надзорных мероприятий государственный инспектор по охране труда выявил большое количество нарушений трудового законодательства. В частности, в артели не обеспечено проведение в установленные сроки обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда с лицами СПК СХА «Алексеевская», занятыми во вредных и (или) опасных условиях труда. С вновь принятыми работниками СПК СХА «Алексеевская», после проведения первичного инструктажа на рабочем месте, не обеспечено проведение стажировки на рабочем месте в течение первых 2 - 14 смен.

 

Также работники СПК не проходят за счет средств работодателя обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, с водителями транспортных средств не обеспечено проведение предрейсового медицинского осмотра. Помимо этого, руководитель даже не обеспечил выдачу в полном объеме сертифицированной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, не получают смывающих и (или) обезвреживающих средств. Кроме того, данной категории сотрудников не установлено повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада) и не обеспечена их выплата, и не предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 календарных дней).

 

В ходе проверки инспектор ГИТ также обнаружил, что в нарушение ч. 6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ заработная плата работникам СПК СХА «Алексеевская» выплачивается один раз в месяц.

 

В результате надзорных мероприятий председателю СПК предписано устранить выявленные нарушения, а также отстранить от работы ряд работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, стажировку на рабочем месте,  до устранения указанных нарушений. Председатель СПК и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''