Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели работника в поле

19.08.2014

 Установлены обстоятельства и причины несчастного случая во время уборки поля в Новоузенском районе.

 

Сегодня комиссия под председательством главного государственного инспектора по охране труда ГИТ в Саратовской области завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом в Новоузенском районе. 28 июля 2014 г. на поле в 6 км от окраины с. Пограничное Новоузенского района Саратовской области при уборке под колесами КАМАЗа погиб 51-летний работник ЗАО «Новая жизнь».

 

В ходе расследования комиссия установила, что в час уборочных полевых работ погибший, употребив спиртное, заснул под КАМАЗом. Когда понадобилось подогнать грузовик, чтобы разгрузить бункер с зерном, комбайнер, севший за руль незакрепленной за ним машины, не убедился в отсутствии препятствий для  КАМАЗа и начал движение. Тронувшись, сидевший за рулем почувствовал, что что-то мешает ходу задних правых колес. Водитель остановился и, выйдя из машины, увидел лежащего на земле механизатора. Мужчина был в крови и не подавал признаков жизни. Комбайнер позвал на помощь работников и руководство ЗАО «Новая жизнь». Осмотрев пострадавшего, и.о. генерального директора сообщил по сотовой связи о случившемся в правоохранительные органы и поехал в село за медработником. Прибывший на место происшествия медик констатировал смерть механизатора.  

 

Согласно медицинскому заключению, погибший работник получил тупую сочетанную травму тела. Судебно-химическое исследование крови мужчины показало тяжелую степень опьянения – наличие этилового спирта в концентрации 2,7 ‰.

 

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ:  со стороны работодателя отсутствовал надлежащий контроль за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и соблюдением работниками трудовой дисциплины, правил дорожного движения. Виной гибели работника также стало нахождение механизатора в алкогольном опьянении.

 

Ответственность за произошедшее комиссия возложила на и.о. генерального директора ЗАО «Новая жизнь», бригадира бригады, комбайнера, водителя КАМАЗа, механизатора (за распитие спиртного на рабочем месте), юридическое лицо. Виновные должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

Завершив расследование, комиссия предписала работодателю усилить контроль со стороны должностных лиц за выполнением работниками требований охраны труда и соблюдения трудовой дисциплины и провести внеплановый инструктаж по охране труда со всеми работниками организации.

 

По факту гибели работника материалы направлены в органы прокуратуры и Следственный комитет.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''