Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели рабочего ООО «ГеоСтройСервис» на территории Балаковской АЭС

28.08.2014

 Электро-газосварщик приступил к работам на опасном участке без разрешения старшего.

 

Комиссия под председательством Государственного инспектора по охране труда ГИТ в Саратовской области завершила расследования несчастного случая, произошедшего на территории Балаковской АЭС. Напомним, 4 августа 54-летний электро-газосварщик подрядной организации ООО «ГеоСтройСервис» погиб, проводя резку металлической конструкции (фрагментация крышки ротора турбины) на территории БАЭС.

 

Расследуя обстоятельства случившегося, комиссия установила, что погибший начал резать крышку ротора на открытой площадке, оказавшись в опасной зоне.  При проверке было установлено, что электро-газосварщик приступил к работе без разрешения администрации ООО «ГеоСтройСервис» - бригадир никаких указаний на резку металла не давал. Когда погибший проводил резку, один из работников увидел, что металлоконструкция наклоняется в сторону сварщика, и прокричал ему о том, что она падает. Он видел, что товарищ пытался отбежать, но не успел. Мужчину придавило 2-метровым тяжелым фрагментом конструкции. Высвободить пострадавшего удалось лишь с помощью автокрана, который сразу был вызван работниками ООО «ГеоСтройСервис». Прибывшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть рабочего вследствие травматического шока.

 

Члены комиссии пришли к заключению о том, что, предположительно, погибший стал дорезать оставшиеся части швов конструкции крышки ротора, чем нарушил устойчивость всей системы. Более точно определить причину падения конструкции не представилось возможным, поскольку сварщик работал на месте несчастного случая один.

 

Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ - со стороны работодателя отсутствовал надлежащий контроль за безопасным ведением технологического процесса по резке металла. Кроме того, сам погибший нарушил требования охраны труда, когда самовольно приступил к работе без указания бригадира, более того, не удостоверившись в устойчивости конструкции.

 

Ответственность за произошедшее комиссия возложила на юридическое лицо, генерального директора ООО «ГеоСтройСервис» и бригадира.

 

Ответственные лица привлечены к административной ответственности.

 

По факту гибели работника материалы направлены в органы прокуратуры и Следственный комитет.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''