Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Работник «Саратовводоканала» погиб из-за халатности работодателя

30.10.2014

 Комиссия установила обстоятельства и причины несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в ночь на 10 октября.

 

Вчера комиссия под председательством главного госинспектора по охране труда ГИТ завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом с работником «Саратовводоконала», произошедшем в ночь на 10 октября текущего года во время устранения течи водопровода на участке Проспекта 50 лет Октября.

 

Расследуя обстоятельства случившегося, комиссия установила, что погибший слесарь аварийно-восстановительных работ по поручению мастера спустился в разрытый котлован для того, чтобы определить характер повреждения трубы. В тот момент, когда мужчина оказался на дне участка, рядом с трубой, с боковой нижней части котлована обвалился наводненный грунт. Обрушившаяся масса придавила рабочего к трубе. Страховавшие слесаря за веревку предохранительного пояса товарищи попытались его вытащить, однако, им это не удалось, и они принялись раскапывать заваленного вручную. Лишь только когда подъехали сотрудники МЧС, слесаря удалось извлечь из-под земли. На поверхности врачи «скорой» констатировали смерть мужчины. Причиной гибели стала механическая асфиксия от сдавления органов груди и живота. При судебно-химическом исследовании тела был обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,6 промилле.

 

В ходе расследования стало очевидно, что причинами несчастного случая стали: допуск работников в котлован с откосами, подвергнувшимися увлажнению в отсутствии крепления стенок разрытого участка, а также отсутствие должного контроля за производством аварийных работ со стороны должностных лиц службы транспортирования воды предприятия, ответственных за обеспечение безопасных условий труда.

 

Ответственность за произошедшее комиссия возложила на юридическое лицо МУПП «Саратовводоканал», мастера и начальника Северного района водоснабжения цеха Водосети, не обеспечившего безопасность при проведении работ повышенной опасности.

 

 Ответственные лица привлечены к административной ответственности.

 

 По факту гибели работника материалы направлены в органы прокуратуры и Следственный комитет.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''