Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Руководство ООО «Новый ветер» пыталось избежать ответственности за тяжелый несчастный случай

05.02.2015

ГИТ завершила расследование сокрытого тяжелого несчастного случая, произошедшего осенью минувшего года.

В Государственную инспекцию труда в Саратовской области обратилась супруга работника типографской организации ООО «Новый ветер». Женщина сообщила о том, что осенью минувшего года ее муж – менеджер, находясь на работе, упал и получил тяжелую травму головы. Работодатель не стал в обязательном порядке извещать о произошедшем ГИТ и предпочел скрыть несчастный случай.

За расследование взялся главный госинспектор по охране труда, совместно с инспектором по охране труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. В ходе проверки было установлено, что несчастный случай произошел 13 октября 2014 года. Менеджер 1965 года рождения поднялся к антресоли на высоту в 3,5 метра по металлической стремянке за инструментом, который был ему необходим для регулировки типографического оборудования в цеху. В момент спуска лестница соскользнула с точки опоры и выехала из-под мужчины. В результате работник оказался на бетонном полу, не в состоянии подняться. Коллеги сразу вызвали пострадавшему «скорую помощь». В больнице сотруднику ООО «Новый ветер» диагностировали тяжелую степень травмы головы. Однако руководство организации в течение суток не направило извещение о тяжелом несчастном случае в ГИТ, сокрыв произошедшее.

В ходе расследования, инспекторы пришли к выводу, что несчастный случай произошел по вине работодателя, который не позаботился о безопасности своих сотрудников, не приняв мер по предотвращению аварийных ситуаций и сохранению жизни и здоровья работников в этих случаях. Кроме того, действия пострадавшего никто не контролировал. Причиной произошедшего также послужило то, что менеджера не ознакомили с требованиями и инструкциями по охране труда и не провели повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

На прошлой неделе расследование было завершено. Госинспекця труда привлекла директора и юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафов.

Материалы дела направлены в Следственный комитет, ФСС и органы прокуратуры. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''