Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Суд отклонил жалобу ОАО «Саратовские авиалинии» на действия Госинспекции труда

06.02.2015

На днях суд поддержал постановление ГИТ о привлечении к административной ответственности авиаперевозчика за нарушения, выявленные в ходе проверки в декабре минувшего года.

В Кировском районном суде завершился процесс по попытке обжаловать ОАО «Саратовские авиалинии» постановление ГИТ о нарушениях, выявленных госинспектором в организации в ходе проверки в декабре по жалобам работников.

Напомним, в минувшем году в инспекцию труда поступили обращения ряда работников ОАО «Саратовские авиалинии» с просьбой провести проверку в организации. В ходе надзорных мероприятий ГИТ выявила следующие допущенные работодателем нарушения ТК:

- в трудовых договорах с некоторыми сотрудниками не был установлен режим рабочего времени и времени отдыха, несмотря на то, что для данных работников он отличался от общих правил, действующих на «Саравиа»;

- в нарушение ст. 92 ТК РФ, для бортпроводников, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки условий труда отнесены к вредным условиям труда, был установлен режим работы 40 часов в неделю, тогда как режим работы данных сотрудников должен быть не более 36 часов в неделю. При этом сверхурочная работа этих работников не оплачивалась, несмотря на то, что ими полностью были отработаны за этот период норма рабочего времени и выполнены трудовые обязанности;

- заработная плата в ОАО «Саратовские авиалинии» выплачивалась не в установленные коллективным договором организации сроки;

- сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредным или опасными и иными особыми условиями труда, не были установлены компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, либо денежная компенсация за них).

В результате проверки госинспектор предписал руководству ОАО «Саратовские авиалинии» устранить все выявленные нарушения и привлек юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в 45 тыс. 700 руб.

Однако организация выразила несогласие с постановлением ГИТ, сочтя его незаконным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, и подала жалобу в Кировский районный суд. Рассмотрев доводы сторон и все обстоятельства дела, на днях суд признал постановление и предписание Госинспекции труда законными и оставил в силе меру наказания для ОАО «Саратовские авиалинии» в виде штрафа в 45 тыс. 700 руб.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''