Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование тяжелого несчастного случая с работником ОАО «ВНИПИгаздобыча»

12.02.2015

Несчастный случай произошел в структурном подразделении организации в Амурской области.

В конце января комиссия под председательством главного госинспектора по охране труда завершила расследование тяжелого несчастного случая с работником ОАО «ВНИПИгаздобыча», произошедшего в структурном подразделении организации в г. Свободный Амурской области.

19 декабря 2014 г. бригада рабочих бурила инженерно-геологическую скважину. При очередном соединении бурового инструмента с вращателем, один из рабочих неправильно произвел стыковку оборудования. В результате, когда машинист буровой установки запустил механизм, буровая штанга пришла в движение и ударила стоявшего рядом рабочего в грудь. От удара мужчину бросило на корпус машины. Столкнувшись с ней, рабочий сильно ударился головой.

Работники организации оказали первую медицинскую помощь, довезли пострадавшего на вездеходе до служебного автомобиля и на нем отправили его в городскую больницу. Медики диагностировали рабочему тяжелую степень травмы головы.

Проведя расследование, комиссия установила, что причинами несчастного случая стали нарушение правил ведения буровых работ, а именно – нарушение машинистом буровой установки должностной инструкции. Кроме того, сыграли свою роль и недостатки в обучении и инструктировании машиниста по безопасным приемам труда и отсутствие защитной каски на пострадавшем.

Ответственность за произошедшее возложена на и.о. начальника отряда, в чьи обязанности входил контроль над соблюдением работниками правил охраны труда и промышленной безопасности, который допустил машиниста буровой установки к работе без проведения внепланового инструктажа. Также комиссия признала ответственным начальника службы обеспечения и организации полевых работ за то, что он допустил пострадавшего к работе без проведения стажировки на рабочем месте и не пересмотрел инструкции по охране труда для рабочего и машиниста буровой установки.

Машинист буровой установки также признан ответственным за произошедшее. Он не должен был запускать механизм бурения при неправильной стыковке оборудования.

И.о. начальника отряда и начальник службы обеспечения и организации полевых работ привлечены к административной ответственности в виде штрафов.   

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''