Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Госинспекции труда обсудили нововведения в безопасности на высотных работах

18.02.2015 15:00:00

Работодателям и специалистам организаций рассказали о новом снаряжении, испытаниях и допуске работников к труду на высоте.

Сегодня в Государственной инспекции труда в Саратовской области состоялось заседание по обсуждению безопасности проведения работ на высоте. На мероприятии присутствовали заместитель председателя комитета по труду – начальник отдела экспертизы условий труда министерства занятости, труда и миграции области Павел Палагин, руководитель областного Центра внедрения современных средств безопасности труда Семен Калин, а также работодатели, специалисты по охране труда предприятий и представители организаций, чья деятельность связана с ведением высотных работ.

Выступая со вступительным словом, вр.и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда (по охране труда) Вячеслав Михайлович Ложкин сообщил о значимости подобного мероприятия, поскольку гибель людей при выполнении работ на высоте сегодня по-прежнему является одной из наиболее частых причин смертности на производстве. «Сегодня мы собрались в связи с тем, что 6 мая 2015 г. вступают в силу Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г., и наша задача – выполнить информационную функцию и вступить в диалог с работодателями профильных организаций. Сегодня мы здесь, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы. Насколько я понимаю, все присутствующие здесь уже ознакомились с Правилами», - сказал Вячеслав Михайлович и предоставил слово Семену Калину.

«Сегодня мы будем говорить о новых правилах безопасности сотрудников, выполняющих работы на высоте», - начал руководитель областного Центра внедрения современных средств безопасности труда. Он сообщил, что, согласно статистике, в 2013 году порядка 670 человек погибло при высотных работах. Подобные цифры объясняют необходимость введения новых Правил по безопасности. «Мы знаем, что в строительных организация это причина смерти рабочих стоит на первом месте», - заявил Семен Калин. Докладчик затронул нововведения в Правилах, касающиеся нового снаряжения рабочих, снижающего нагрузки при падении, а также определения и классификации высотных работ. Он также сообщил, что теперь проводимые ранее периодические проверки - статические и динамические испытания страховых систем новыми Правилами запрещаются.

Кроме того, спикер рассказал о формах допуска работников к работам на высоте, а также о самой классификации работников и введенном обязательном плане эвакуации в организациях.

После доклада присутствующие приступили к дискуссии на тему нововведений. Вопросов было много, большинство из них касалось подробного инструктажа при использовании нового страховочного оборудования высотников. В результате спикеры мероприятия предложили организовать встречу, на которой специалисты выступят с подробными инструкциями.

В завершении встречи Павел Палагин напомнил о необходимости уделить должное внимание к изучению Правил. «Четвертая часть несчастных случаев в области происходит при работах на высоте. Бездействовать здесь нельзя», - заключил Павел Васильевич.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''