Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ выявила нарушения норм охраны труда и трудовых прав работников гипермаркета «Ашан» в Саратове

05.03.2015

В ООО отсутствовала специальная оценка условий труда всех рабочих мест, с нарушениями составлялись графики сменности работников.

   На прошлой неделе Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила внеплановую проверку ООО «Ашан» в Саратове.

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что руководством гипермаркета нарушались нормы охраны труда и трудового законодательства. Так, в саратовском ООО «Ашан» не проводилась специальная оценка условий труда всех рабочих мест гипермаркета. Кроме того, работодатель не организовал проведение за счет собственных средств обязательного предварительного медосмотра одному из сотрудников.

Помимо этого, госинспектор установил, что графики сменности сотрудников составлялись с нарушениями – графики утверждались и доводились до сведения работников позже, чем за один месяц до введения их в действие.

Также проверка выявила нарушение ст. 22 и 65 ТК РФ, согласно которым при оформлении трудовых отношений достаточно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Однако трудоустройство в ООО «Ашан» было допустимым только при предоставлении работодателю паспорта, что является нарушением закона и может дискриминировать положение граждан.

По результатам проверки юридическое лицо оштрафовано в общей сумме на 203 000 руб.

Генеральному директору выдано обязательное для исполнения предписание. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''