Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Суд поддержал обвинения ГИТ в адрес ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» в гибели пожарного

17.03.2015

Несмотря на попытки руководства противопожарной службы обжаловать результаты расследования и отрицание своей ответственности за случившееся в Ивантеевском районе, областной суд оставил акт и предписание ГИТ в силе.

   На прошлой неделе завершились судебные тяжбы по иску ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» к Государственной инспекции труда в Саратовской области о признании незаконными действий и отмене предписания Гострудинспекции. Противопожарная служба не согласилась с результатами расследования несчастного случая, произошедшего с ее работником осенью минувшего года в Ивантеевском районе.

Напомним, 12 октября 2014 года в селе Яблоновый Гай Ивантеевского района Саратовской области произошел групповой несчастный случай. В приемной яме ковшового транспортера подачи зерна погибли заведующий механизированным током колхоза имени Чапаева и пожарный сельского поста ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области». В ходе расследования удалось установить, что работник колхоза спустился в яму, чтобы проверить ход ремонтных работ, и задохнулся из-за нехватки кислорода. Спасать мужчину, оказавшегося на дне без страховочной веревки, позвали пожарного из ближайшего поста. Однако, спустившись в яму в противогазе, и.о. командира отделения сам потерял сознание и погиб от асфиксии, поскольку противогаз оказался учебным, и никаких защитных функций не имел.

Колхоз имени Чапаева согласился с результатами расследования, которое провела ГИТ, взяв на себя ответственность за произошедшее со своим работником. Однако руководители ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» сразу отказались проводить расследование несчастного случая со своим погибшим сотрудником. Исполняющий обязанности руководителя противопожарной службы еще до начала расследования принял единоличное решение квалифицировать данный случай как непроизводственный. Несмотря на неоднократные требования Государственной инспекции труда в Саратовской области организовать расследование, и.о. руководителя ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» даже не отправил извещение о несчастном случае. В результате данный случай перешел в категорию сокрытых несчастных случаев.

После поступления в Гострудинспекцию заявления от вдовы погибшего работника пожарной службы наконец-то было организовано и проведено законное расследование совместно с техническим инспектором труда профсоюза по Саратовской области. По его результатам несчастный случай был признан производственным. В соответствии с фактами, установленными комиссией, вдова и дети погибшего должны были получить денежные компенсации, гарантированные государством.

Однако должностные лица ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» отрицали свою ответственность за гибель работника. Руководитель службы отказался от получения акта, предписания и других документов проверки. Он также отказался признать результаты расследования и обратился в суд города Саратова для обжалования предписания и постановления о назначении административного наказания.

В ходе судебного разбирательства доверенным лицом ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» был представлен основной аргумент: «мы его туда не посылали». Сторона службы стояла на том, что пожарный превысил свои полномочия, спасая человека.

В результате проведенной внеплановой проверки, было установлено и в дальнейшем подтверждено судом, что в организации не проводилось обучение работников в области охраны труда, на пожарном посту отсутствовала документация по охране труда, должностные лица ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» не знали элементарных требований Трудового кодекса РФ. Кроме того, те противогазы, которые долгие годы находились в пожарной машине, один из которых второпях надел погибший, оказались учебными, и никаких защитных функций не несли. Как и почему они оказались в пожарной машине должностные лица организации пояснить не смогли. Погибший пожарный просто не знал об этом, никто его не предупреждал о мерах безопасности на рабочем месте, он даже не знал круга своих обязанностей. Прежде всего, погибший руководствовался своим гражданским долгом и желанием честно выполнить свои должностные обязанности, как он их себе представлял, спасти человеческую жизнь. Ведь пост его службы находится менее, чем в 2 минутах ходьбы от места, где произошел несчастный случай, а ближайшая газоспасательная служба находится в 100 километрах от села, в городе Пугачеве. Специализированная пожарная часть находится в селе Ивантеевка, что в 45-ти километрах от места несчастного случая. Поэтому все жители близлежащих сел знали, что в случае чего нужно обращаться на пожарный пост в селе Яблоновый Гай. В тот день позвавший пожарного на помощь главный инженер колхоза, видевший падение работника в яму, отмечал, что на подачу письменной заявки в журнал поста, звонок и доклад диспетчеру в г. Саратов, ожидание его решения, совершенно не было времени. Ведь на дне колодца лежал товарищ, и что с ним, никто не знал. В той ситуации каждая минута была дорога, поэтому решено было сделать процедуру регистрации позже, после окончания аварийно-спасательных работ. Действия и реакцию пожарного на призыв о помощи работник колхоза оценил как незамедлительную, «без лишних слов».

Как было установлено судом в ходе разбирательства, в результате различных реорганизаций противопожарной службы области, на посту в селе Яблоновый Гай в течение многих лет вообще не было должностных лиц, имеющих право тушить пожары и проводить аварийно-спасательные работы. Согласно представленной должностной инструкции водителя пожарного автомобиля ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области», он должен был только ремонтировать и управлять автомобилем. Кто же в таком случае должен был тушить пожар и спасать людей, законный представитель организации ответить так и не смогла. Доводы о том, что при тушении пожара необходимо было дождаться приезда пожарной машины из села Ивантеевки, что в часе езды от села Яблоновый Гай и только тогда начать тушить пожар, судом приняты не были.

В результате 12 марта Саратовским областным судом было принято решение об отказе в иске ОГУ «Противопожарная служба Саратовской области» к Государственной инспекции труда в Саратовской области о признании незаконными действий и отмене предписания Гострудинспекции. Предписание государственного инспектора труда о составлении акта о несчастном случае на производстве оставлено в силе.

Исполнение предписания находится на контроле ГИТ. Денежные выплаты вдове и детям погибшего будут произведены в полном объеме, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''