Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ оштрафовала саратовское подразделение ЗАО «Форус Банк»

24.03.2015 13:00:00

Инспекция начала административное производство, выявив в банке нарушения норм охраны труда.

   В конце февраля Государственная инспекция труда в Саратовской области завершила проверку ЗАО «Форус Банк», структурного подразделения банка в Нижнем Новгороде. Надзорные мероприятия проводились по обращению сотрудницы, сообщившей, что с ней произошел несчастный случай, который, по ее словам, работодатель расследовать не собирался.

Комиссия установила обстоятельства несчастного случая и пришла к выводу, что произошедшее не связано с производством, поскольку кредитный эксперт получила сотрясение мозга в обеденный перерыв. Выходя из своего дома на работу, она ударилась головой об открытую дверь подвального помещения. Медики диагностировали легкую степень сотрясения. В связи с этим, в банке проводилось собственное расследование несчастного случая, без уведомления ГИТ. Подтверждающие внутреннее расследование документы руководство предоставило.

На момент проверки инспекции сотрудница уже уволилась из банка, и ГИТ установила, что окончательный расчет, оплата больничных листов и все положенные при увольнении суммы были выплачены женщине в срок. Таким образом, руководство банка не нарушало трудовые права бывшего специалиста, и не скрывало несчастный случай.

Однако в ходе проверки в организации главный госинспектор по охране труда выявил ряд нарушений в сфере организации безопасных условий труда работодателем. Так, было установлено, что в ЗАО «Форус Банк» не проводились обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда с руководителями и специалистами подразделения, в том числе, с территориальным директором банка. Кроме того, со всеми сотрудниками не проводятся вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

Специальная оценка условий труда всех рабочих мест в банке не проводилась.

По результатам проверки юридическое лицо ЗАО «Форус Банк» оштрафовано в общей сумме на 183 тыс. руб. На сегодняшний день выданное инспектором предписание по устранению нарушений норм охраны труда банком исполнено. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''