Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ в Саратовской области: Радоница объявлена нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области

20.04.2015
  На работу в этот день выйдут сотрудники организаций, финансируемых из федерального бюджета.

  В связи с поступающими в Государственную инспекцию труда в Саратовской области обращениями граждан и работодателей, разъясняем, что день особого поминовения усопших (Радоница), приходящийся на 9-й день после Пасхи, объявлен нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области, согласно Закону Саратовской области от 22 марта 2012 г. N 26-ЗСО.

Так, согласно приложению к Закону Саратовской области от 22 марта 2012 г. N 26-ЗСО «Об объявлении праздничным нерабочим днем на территории Саратовской области Радоницы - дня особого поминовения усопших» в 2015 г. Радоница приходится на 21 апреля.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст.95 Трудового кодекса Российской Федерации, далее ТК РФ).

В соответствии с ч.3 ст.112 ТК РФ работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. 

Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Работники, привлекаются к работе в день особого поминовения усопших в порядке, предусмотренном ст.99 ТК РФ, а оплата труда производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Согласно ст.120 ТК РФ нерабочие праздничные дни в число дней отпуска не включаются. Соответственно день ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть продлен на один день.
Однако на основании письма Федеральной службы по труду и занятости действие данного Закона Саратовской области на организации, финансируемые из федерального бюджета, не распространяется.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''