Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В СГТУ состоялась открытая лекция специалиста Государственной инспекции труда в Саратовской области

24.04.2015

Главный государственный инспектор по правовым вопросам рассказала о том, что необходимо знать работодателям, специалистам-кадровикам и делопроизводителям и ответила на вопросы студентов.

Елена Сергеевна Говорова

   Вчера, 23 апреля, на Социально-гуманитарном факультете СГТУ имени Гагарина Ю. А. прошла открытая лекция специалиста Государственной инспекции труда в Саратовской области для студентов направления "Документоведение и архивоведение". Мероприятие состоялось в преддверии Всемирного Дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля.

Прослушать открытую лекцию главного государственного инспектора по теме «Государственная инспекция труда. Трудовой кодекс в кадровом деле: от теории к практике» собрались студенты 1 и 2 курсов. Елена Сергеевна Говорова рассказала будущим работодателям, специалистам-кадровикам и делопроизводителям о том, что инспекция труда – это федеральный орган, который занимается надзором за соблюдением трудовых прав граждан и обеспечением безопасного труда на производстве. Студенты узнали, что именно ГИТ – первая и главная инстанция, в которую могут обращаться как работники, так и работодатели при возникновении каких-либо вопросов, связанных с трудом. Главный госинспектор обратила внимание ребят на то, что инспекция не только проверяет работодателей по обращениям, наказывает и обязывает устранять нарушения, но еще и помогает разрешать конфликты и урегулировать недопонимание, которое нередко возникает между работодателями и работниками, не доводя дело до штрафов, предписаний или судов.

Особый акцент в лекции госинспектор сделала на вопросах трудового права. Елена Сергеевна рассказала студентам о наиболее распространенных нарушениях, про которые они должны знать, как будущие специалисты. Она сообщила ребятам и о последствиях «серой» зарплаты, об отсутствии трудовых договоров у работников. Представитель ГИТ подробно объяснила, что должен содержать в себе трудовой договор, а также иные основные документы, которые должны быть оформлены при трудоустройстве.


Студентам также привели примеры дискриминационных требований к обязанностям работников, а также об алгоритме действий при задержке трудовой книжки или ее намеренной порче работодателем.

После того, как лекция завершилась, студенты активно задавали вопросы. Их интересовало, как корректно оформляется испытательный срок на работе, что делать, если работодатель «придумывает» причины для увольнения, каких ошибок при оформлении работников на работу нужно избегать, а также были ли какие-то курьезные моменты в работе госинспектора.

- Вопросов было много, студенты включались в полемику, это самое главное, - прокомментировала встречу Елена Сергеевна Говорова, главный госинспектор правового отдела ГИТ. – Информация, которая сегодня прозвучала для ребят, носила прикладной характер, ведь все, о чем я рассказывала, это выводы, сделанные за долгие годы практики, опыта проверок и встреч с работниками и работодателями. Думаю, что все это будущим специалистам кадрового дела и будущим работодателям, обязательно пригодится, - сказала инспектор.

Завершая мероприятие, участники встречи выразили желание встречаться чаще. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''