Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели электромонтера на территории саратовского Хладокомбина

30.04.2015 16:05:00

Молодой человек без диэлектрических перчаток прикоснулся к оборудованию, находящемуся под напряжением, и погиб.

    На днях комиссия под председательством главного госинспектора по охране труда ГИТ в Саратовской области завершила расследование несчастного случая на территории саратовского Хладокомбината. 8 апреля электромонтер ЗАО «Независимая электросетевая компания» («НЭСК») погиб в результате поражения электрическим током.

В ходе расследования было установлено, что бригада ЗАО «НЭСК» прибыла выполнять работы на свою подстанцию, расположенную на территории саратовского Хладокомбината, по заданию. Рабочие приехали со своей передвижной электротехнической лабораторией, размещенной в «Газели». В ходе работ на КЛ – 10 кВ произошло повреждение оборудования лаборатории. Инженер, командовавший бригадой, дал указание одному из электромонтеров выяснить причину поломки. Получив задание, мужчина одел диэлектрические перчатки и залез в высоковольтный отсек передвижной электротехнической лаборатории для визуального осмотра и выяснения причины вспышки и треска. В тот момент, когда командовавший инженер отошел от открытой двери высоковольтного отсека на 1,5 метра, к машине подошел 22-летний электромонтер и неожиданно для инженера запрыгнул в высоковольтный отсек. Старший попытался его остановить криком, но было поздно, молодой человек закричал и начал падать. Товарищи принялись оказывать еще находившемуся в сознании парню помощь, но все их усилия были напрасны. Члены бригады не сдавались, даже когда у молодого человека перестал прощупываться пульс: они делали массаж сердца и искусственное дыхание, пока не приехала скорая. После прибытия медиков электромонтера пытались реанимировать в течение еще 20 минут. Лишь после этого врачи констатировали смерть молодого человека.

По заключению судмедэкспертов причиной гибели работника ЗАО «НЭСК» стало поражение техническим электричеством. Алкоголь в крови погибшего обнаружен не был.

Рассмотрев все обстоятельства происшествия, комиссия пришла к выводу, что командовавший бригадой инженер не осуществил достаточного контроля за безопасным проведением работ в электротехнической лаборатории, соблюдением правил и норм по охране труда при производстве работ им самим и членами бригады.

Привело к трагическим последствиям и несоблюдение правил безопасности самим погибшим, когда он без поручения старшего запрыгнул в высоковольтный отсек и прикоснулся к оборудованию передвижной лаборатории, находящемуся под напряжением, не одев электрозащитных средств. Технический директор ЗАО «НЭСК» и начальник электротехнической лаборатории ЗАО «НЭСК» не осуществили достаточного контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, мер безопасности.

Должностные лица оштрафованы в общей сумме на 12 500 руб., юридическое лицо по совокупности нарушений – на 60 000 руб.

Материалы дела переданы в органы следствия и прокуратуры.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''