Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Саратове на заседании «круглого стола» обсудили проблему легализации трудовых отношений

10.06.2015 17:00:00

О ситуации с неофициальным трудом и мерах противодействия нелегальному трудоустройству рассказали представители пяти профильных ведомств.

    Сегодня, 10 июня, в пресс-центре «ГТРК - Саратов» состоялся «круглый стол» по теме: «За легализацию трудовых отношений». Спикерами 

мероприятия стали представители ведомств, ведущих совместную работу по решению этой проблемы: Государственной инспекции труда в Саратовской области, министерства занятости, труда и миграции Саратовской области, Отделения ПФР по Саратовской области, Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Прокуратуры Саратовской области, налоговых органов.

Открыла заседание заместитель министра, председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Нелли Инашвили. Она сообщила, что проблеме нелегального трудоустройства наиболее подвержены те сферы, где существует наличный денежный оборот - это торговля, бытовое обслуживание, риэлторская деятельность и транспортные услуги. Нелли Анатольевна привела данные Роструда, согласно которым большая часть нелегально занятых людей находится в глубинках, где работодатели имеют возможность «диктовать» соискателям работы свои условия. Кроме того, часть граждан сознательно трудоустраиваются неофициально. Это небольшая часть, трудящихся в мегаполисах. В Саратовской области 1550 тысяч человек трудоспособного населения, из них 330 тысяч находятся в теневом секторе, то есть практически каждый пятый.

Заместитель министра напомнила и о последствиях нелегальной работы. Они отражаются на пополнении местного и регионального бюджета. Также не дополучают страховые взносы негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, имеют место нарушения трудового законодательства, когда работодатель может прервать трудовые отношения с работником без предупреждения, объяснения причин и прочего.

- Перед Рострудом стоит задача до конца года снизить нелегальную занятость на 30% по стране. Решить эти проблемы без участия самих работников невозможно. Только они сами могут решить, насколько им интересно работать в сфере нелегальной занятости. Последствия - нет отпускных, пособий по болезни, декретных, отсутствует возможность получения пенсии. Решение этой проблемы будет проходить в течение не одного года", - сообщила Нелли Инашвили.

О непосредственном контроле и мерах реагирования на неофициальное трудоустройство рассказала вр.и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области – Елена Емельянова.

- Преднамеренное неоформление трудовых отношений - самое распространенное нарушение трудового законодательства, - проинформировала аудиторию Елена Владимировна. - Работодатели хитрят, прибегают к всяческим уловкам, чтобы не платить ни в Пенсионный фонд, ни в Соцстрах, ни в налоговую службу. Все это выясняется в ходе надзорных мероприятий, которые проводит в этой сфере инспекция.

Так, с начала 2015 года, за 5 месяце, ведомство выявило 1 056 нарушений трудового законодательства. По подозрению в нелегальной занятости проведено 267 проверок. По результатам надзорных действий по требованию инспекторов заключено 1 938 трудовых договоров, наложено штрафов на сумму более 600 тыс. руб.

В пример был приведен ртищевский МУП ''Водозабор'', в котором 256 работников трудились без письменно оформленных трудовых договоров.

Елена Емельянова добавила, что работа по этой проблеме налажена и ведется со всеми ведомствами. Не предоставляют достаточно информации пока муниципалитеты – районные администрации.

Представитель фонда социального страхования Лариса Романова сообщила, что анализ работы фонда показал, что большинство малых предпринимателей работают нелегально.

- Отделение фонда в 2015 году совместно с органами прокуратуры и с инспекцией труда приняли активное участие в выявлении фактов нелегальной занятости. Одной из целей проверки была сфера пассажирских перевозок. Мы провели два рейда, в ходе которых у девяти из 15 проверенных водителей не было трудовых договоров, - рассказала Лариса Николаевна. Она пояснила, что при несчастных случаях эти водители лишаются права на получение пособий. Именно после подобных рейдов в фонд приходят индивидуальные предприниматели и регистрируют своих работников.

Говоря о пенсии, которой нелегальные работающие себя лишают, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Оксана Егорова заметила, что единственное, на что они могут рассчитывать - это социальная пенсия, которая назначается на 5 лет позже.

О своем вкладе в работу по выявлению нелегального труда рассказал заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Саратовской области Сергей Савельев. Он сообщил, что для решения этой проблемы в ведомстве работает комиссия по легализации налоговых баз. В ходе ее работы специалисты устанавливают нелегальных работодателей и работников при соотношении их доходов и расходов. Эта информация является основанием для проверки.

Старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнения законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Андрей Францифоров уделил внимание санкциям за неофициальный труд. Он сообщил, что с 1 января 2015 года в КОАП РФ вступили изменения. Теперь штрафы составляют от 10 до 20 тысяч рублей, а на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей, если же нарушения будут выявлены повторно, то возможна дисквалификация до трех лет.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''