Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ в Саратовской области восстановила трудовые права 25 работников балаковской компании по техобслуживанию транспорта

15.06.2015

Уволенным сотрудникам ООО «Профит-Сервис» задержали окончательные расчеты, трудовые книжки и не предоставляли компенсаций за вредные условия труда.

   В конце мая в Государственную инспекцию труда в Саратовской области поступили жалобы на нарушения трудовых прав работников руководством балаковской компании, оказывающей услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования специального назначения - ООО «Профит-Сервис». В своих обращениях аппаратчики подготовки сырья, отпуска полуфабрикатов и продукции сообщили, что работодатель не предоставляет им компенсации за работу во вредных условиях.

В ходе выездной проверки госинспектор установил, что с 25 аппаратчиками ООО «Профит-Сервис» были заключены трудовые договоры, согласно которым условия труда на их рабочем месте признаются нормальными, и предоставление компенсаций за работу во вредных условиях труда не предусмотрено. Однако, в соответствии с картой специальной оценки условий труда, данные рабочие места признаны с вредными (опасными) факторами. Поэтому обратившимся в ГИТ работникам действительно должны были предоставляться компенсации. Так, работодатель не установил аппаратчикам продолжительность рабочей недели не более 36 часов, не предоставлял ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 7 календарных дней и не установил доплату в размере не менее 4% к тарифной ставке.

На момент проверки все 25 аппаратчиков подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции ООО «Профит-Сервис» были уволены в порядке перевода с их согласия на работу в ООО «Инком Строй». Однако руководство организации несвоевременно выплатило уволенным окончательные расчеты. Задержку расчетных сумм работодатель не компенсировал. Кроме того, бывшим работникам не выдали трудовые книжки.

Завершив проверку, ГИТ предписала работодателю заново произвести перерасчет и выплатить уволенным аппаратчикам расчетные суммы, исходя из 36 часовой рабочей недели и положенной доплаты в размере не менее 4% к тарифной ставке, выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в количестве не менее 7 календарных дней. Кроме того, руководству ООО необходимо было выдать уволенным сотрудникам трудовые книжки и компенсировать задержку расчетных сумм.

За допущенные нарушения норм охраны труда и трудовых прав работников юридическое лицо было оштрафовано в общей сумме на 100 тысяч рублей, генеральный директор – на 4 тысячи рублей.

На днях руководство ООО «Профит-Сервис» отчиталось госинспектору об исполнении предписания.                                                                                         

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''