Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ призвал граждан не соглашаться на неоформленные трудовые отношения и обращаться в инспекцию

25.06.2015

Состоялась пресс-конференция Алексея Санникова.

     Сегодня, 25 июня, в пресс-центре «Саратовской областной газеты» информационного агентства «Регион64» состоялась пресс-конференция руководителя ГИТ в Саратовской области -  Алексея Сергеевича Санникова. Мероприятие посвящалось знакомству нового главы ведомства с представителями СМИ, информированию общественности о приоритетных направлениях в работе инспекции и динамике нарушений трудового законодательства.

Открывая встречу, глава ГИТ определил два акцента в надзорной деятельности органа: восстановление трудовых прав граждан и легализация трудовых отношений. Алексей Сергеевич привел официальные данные, согласно которым, в России из 75 млн. граждан трудоспособного возраста 25 млн. не работают и, соответственно, не вносят в соответствующие органы различные виды платежей. По оценкам Пенсионного фонда, в Саратовской области число таких граждан насчитывает около 330 тыс.

«На сегодняшний день увеличилось число жалоб от граждан, которые рассказывают, что фактически находились в трудовых отношениях с работодателями, но трудовые договора с ними не составлялись. В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда возникает трудовой спор, и наши специалисты не могут отстоять права таких работников, поскольку доказать факт трудовых отношений практически невозможно», - рассказал глава ведомства и призвал граждан не соглашаться на неоформленные трудовые отношения и обращаться в трудовую инспекцию.

«Пока вы сами за себя бороться не будете, никто ваши проблемы решать не будет. Вы пришли к работодателю, вы знаете, на что вы способны, знаете, что работа по силам. Если он говорит, давай не будем сейчас заключать договор, вы должны отстаивать свои права», - добавила начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Майя Якубовна Кишмахова.

Алексей Сергеевич проинформировал, что в результате плановых и внеплановых проверок 1400 человек с начала года легализовали трудовые отношения – работодатель заключил с ними договора.

Обращаясь к теме нарушений в сфере оплаты труда, руководитель ГИТ рассказал, что на сегодняшний день задолженность по зарплате в области составляет 21 млн. рублей. Только за последний месяц размер долга увеличился на 3 млн. рублей. «По тем заявлениям, по которым граждане обратились, а это более 7 тысяч человек, мы вернули более 72 млн. рублей», - сообщил Алексей Санников.

Алексей Сергеевич также рассказал, что граждане могут подавать заявления в ГИТ по электронной почте (git64@inbox.ru), тем самым, экономя свое время. По его словам, это оперативно и удобно, особенно для граждан других регионов, работодатели которых находятся в Саратовской области. При этом он отметил, что во многом, причиной отсутствия обращений при нарушениях трудового законодательства является страх граждан подавать заявление от своего имени. На этот случай руководитель инспекции порекомендовал не бояться «ответных мер» от работодателя в виде увольнений и давления. «Такие случаи были. После повторной проверки работодатель чаще всего понимал, что не стоит нарушать трудовые права граждан», - пояснил глава ГИТ.

О нарушениях в сфере охраны труда рассказал вр.и.о. заместителя руководителя ГИТ по охране труда Вячеслав Ложкин. «В ГИТ с начала 2015 года поступило 55 извещений о произошедших несчастных случаях. Из них 3 – групповых, 31 – смертельных, из них не связанных с производством – 25, 21 – тяжелый несчастный случай. Из общего количества 5 тяжелых несчастных случаев произошли с женщинами. Пострадало 58 человек. Проводится расследование 4 несчастных случаев», - проинформировал Вячеслав Михайлович.

В связи с озвученной информацией он добавил, что Федеральная служба по труду и занятости поставила задачу перед инспекциями проводить, помимо расследования, комплексные внеплановые проверки на тех предприятиях, где несчастный случай со смертельным исходом был не связан с производством. Эта мера обусловлена пониманием того, что даже естественная причина смерти, например, от хронического заболевания, может быть спровоцирована неподобающими условиями труда, отсутствием медосмотров или специальных условий для работников на вредном производстве.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Сергеевич, неоднократно акцентировал внимание СМИ на необходимости информационного взаимодействия. По словам руководителя ГИТ, очень важно понимать, что инспекция ставит своей задачей – доносить до сведения граждан как можно больше информации о способах защиты своих прав, распространенных нарушениях трудового законодательства, возможностях получить необходимые консультации специалистов ведомства и всячески работать на повышение правовой грамотности населения. СМИ также важны не только, как транслятор и посредник, но и как источник. Ведь публикации о несчастном случае или случаях о нарушениях трудовых прав работников в любом издании является основанием для вмешательства ГИТ и применения своих полномочий. 


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''