Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ оштрафовала АО «ЕПК Саратов» за нарушения при расследовании легкого несчастного случая

03.07.2015 13:00:00

При внеплановой проверке госинспектор обнаружил, что комиссия, расследовавшая несчастный случай, не установила меру ответственности для виновных лиц.

      На прошлой неделе главный госинспектор по охране труда ГИТ в Саратовской области завершил внеплановую проверку порядка расследования несчастного случая с легким исходом, произошедшего с работником АО «ЕПК Саратов». 20 мая 60-летний электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования завода на рабочем месте получил сотрясение мозга и закрытый перелом правой плечевой кости. В ходе внутреннего расследования руководство предприятия обнаружило, что мужчина пострадал, находясь в алкогольном опьянении, когда вставал со стула. Пострадавший зацепился ногой о кресло и упал, ударившись головой о металлический шкаф. Степень опьянения электромонтера была легкой, составляла 0,97 промилле. Полученная травма классифицировалась медиками как легкая.

Когда ГИТ инициировала проверку порядка расследования произошедшего на заводе, то было установлено, что на предприятии халатно отнеслись к установлению виновных лиц и провели расследование с нарушениями. Так, в состав комиссии включили непосредственных начальников пострадавшего, являющихся заинтересованными лицами. Кроме того, в материалах расследования комиссии отсутствовала мера ответственности для должностных лиц. По результатам проверки госинспектор установил, что юридическое лицо, исполняющий обязанности начальника производства, заместитель начальника производства по техчасти и старший мастер допустили нарушения охраны труда и не выполнили свои должностные обязанности, что и привело к несчастному случаю.

ГИТ предписала работодателю довести обстоятельства и причины несчастного случая до работников, провести с ними внеплановый инструктаж по охране труда и, на основании заключения госинспектора, составить новый акт расследования несчастного случая. Ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму – 75 тыс. руб.  

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''