Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ озвучил методику работы по устранению нелегальной занятости в муниципальных районах Саратовской области

13.07.2015 17:00:00

Разработан алгоритм действий профильных структур и администраций районов.

Сегодня в Правительстве Саратовской области состоялось селекторное совещание при министре по делам территориальных образований, Людмиле Жуковской, с главами муниципальных районов региона. На повестку дня был поставлен вопрос о ситуации с легализацией труда в районах. С докладом выступил глава Государственной инспекции труда в Саратовской области Алексей Санников.

- Задача легализации трудовых отношений стоит перед всеми субъектами Российской Федерации. В начале текущего года было подписано соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и губернатором Саратовской области. Согласно данному соглашению, общими усилиями ведомств до конца 2015 года необходимо легализовать 99 тысяч неофициально работающих граждан региона. Несмотря на то, что цифра кажется большой, она вполне реалистична, и эта задача – по плечу, - сообщил руководитель ГИТ.

Он проинформировал о том, что для достижения поставленной Соглашением цели, в каждом муниципальном образовании созданы соответствующие комиссии, которые ведут работу по выявлению нелегальной занятости.

С начала года по 1 июля Государственная инспекция легализовала в ходе плановых и внеплановых проверок 2 тыс. 28 человек. Алексей Сергеевич констатировал, что областным ведомствам предстоит большая работа, чтобы достичь необходимого показателя. На данном этапе профильные структуры и службы области, вместе с ГИТ уже начали свою совместную работу. Однако для эффективной работы в этом направлении необходимо включить в процесс легализации и муниципальные районы. Людмила Жуковская добавила, что вопрос стоит на особом контроле губернатора, и на дынный момент необходимо наладить взаимодействие между контролирующими органами и администрациями муниципальных районов. Для этой цели госинспекцией и отделением Пенсионного фонда был создан соответствующий алгоритм действий.

- Пенсионный фонд направляет к нам информацию о тех хозяйствующих субъектах, которые сдают нулевую отчетность по своим работникам. Инспекция направляет эту информацию на места, в муниципальные образования. Далее районные администрации приглашают работодателей на свои комиссии, где проводят разъяснительную работу и рекомендуют легализовать трудовые отношения. Если эта мера не оказывает должного воздействия на нарушителей, и трудовые отношения остаются неоформленными, вы направляете нам заявления, по которым мы будем проводить внеплановые проверки, - дал подробную инструкцию Алексей Сергеевич.

Глава ГИТ акцентировал внимание участников селектора на том, что штрафные санкции к нарушителям с начала 2015 года возросли. Так, за допущение работника к труду без договора должностное лицо штрафуют на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, если работодатель уклоняется от оформления трудовых отношений, штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей на должностное лицо и от 50 до 100 тысяч рублей - на юридическое лицо. При этом Алексей Санников подчеркнул, что штраф будет наложен на ответственное лицо за каждого неоформленного работника.

Озвученная методика не вызвала вопросов у участников селектора, и Людмила Жуковская выразила надежду, что можно будет ожидать результаты работы муниципальных районов по этому вопросу уже в начальных числах августа. Она также подчеркнула, что подобные рабочие встречи должны стать системными. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''