Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Гострудинспекция наказала ООО «Сирена ТВ» за нарушение трудовых прав работника

02.12.2015

Работодатель незаконно издал приказ об увольнении за прогул и задерживал выплаты работнику.

     В конце ноября Гострудинспекция завершила внеплановую проверку соблюдения трудового законодательства в компании по работе с кабельным телевидением – ООО «Сирена ТВ». По результатам надзорных мероприятий ГИТ установила факт нарушения трудовых прав уволенной сотрудницы. Так, инспекция признала незаконным изданный руководством компании приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднице в виде увольнения за прогул. Работодатель нарушил процедуру получения объяснения с сотрудника о причинах отсутствия на рабочем месте в рабочее время и не дал своему работнику возможность объясниться по факту совершения дисциплинарного проступка. Расторгнув трудовые отношения, работодатель задержал сотруднице окончательный расчет и не предоставил ей денежную компенсацию за задержку. Кроме того, ранее руководство ООО «Сирена ТВ» с задержкой выплачивало бывшей сотруднице зарплату, не компенсировало задержку и не оплачивало пособие по временной нетрудоспособности.

Помимо этого, в организации допускались нарушения в ведении кадровой документации и не велся учет фактически отработанного работником времени.

ГИТ обязала работодателя исполнить предписание по устранению выявленных нарушений, оплатить уволенной сотруднице листки нетрудоспособности и компенсировать задержки окончательного расчета и заработной платы за время работы.

За нарушение трудового законодательства юридическое лицо и генеральный директор ООО «Сирена ТВ» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 104 тыс. руб.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''