Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ рассказал о последствиях неофициальной занятости на пресс-конференции

03.12.2015

В пресс-центре «МК в Саратове» журналистам рассказали, чем чревато согласие на работу без трудового договора.

    Сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» прошло заседание круглого стола на тему: "Легализация занятости в регионе. Куда пожаловаться на недобросовестного работодателя". В мероприятии приняли участие Руководитель Государственной инспекции труда - Главный государственный инспектор труда в Саратовской области Алексей Санников, Первый замминистра занятости, труда и миграции области Любовь Свидченко, Замминистра занятости труда и миграции области, председатель комитета по труду Нелли Инашвили и представители Пенсионного Фонда регионального отделения.

Любовь Свидченко рассказала, что на региональном уровне Министерство координирует работу по легализации трудовых отношений. Она отметила, что человек соглашается на неформальные трудовые отношения по ряду причин, одна из которых - социальная недальновидность. Он не понимает, что получит минимальную социальную пенсию. Среди причин согласия на труд без договора – страх потерять работу.

Нелли Инашвили добавила, что на каждого четвертого трудоспособного гражданина России работодатель не перечисляет взносы, то есть они находятся в «теневой» занятости.

- Все регионы должны активизировать эту работу. Мы всегда должны были заниматься этим вопросом, но с октября прошлого года правительство стало уделять этому вопросу особое внимание. Примерно 30% от общего числа трудоспособных граждан региона, то есть где-то 300 тысяч, находятся в нелегальном секторе. За этот год перед министерством стоит задача снизить этот показатель на треть, - рассказала Нелли Анатольевна.

Алексей Санников подчеркнул, что неофициально работающие граждане не могут надеяться на поддержку госорганов в случае нарушения трудовых прав. При несчастных случаях они не получат компенсацию, а их родственники не будут получать пенсию по потере кормильца.

Глава ГИТ также сообщил, что из-за согласия трудиться неофициально, один из четырех человек бесплатно пользуется благами, на которые другие отчисляют налоги при заключении трудового договора.

Главный государственный инспектор также проинформировал, что в этом году ведомство легализовало 2 889 работников, работодателям выписаны штрафы на общую сумму более 1,5 млн.

На вопрос журналистов о способах доказательства факта трудовых отношений при отсутствии договоров Алексей Санников привел в пример один из случаев, когда трудовые отношения были установлены по смс-переписке работодателя и работника. 


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''