Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели работника ОАО «Сарэнергомаш»

04.12.2015

33-летний котельщик заживо сгорел при сварке в металлическом масло-воздушном сосуде.

    Гострудинспекция завершила расследование гибели работника ОАО «Сарэнергомаш». Несчастный случай с 33-летним котельщиком произошел 15 октября на территории завода.

Комиссия под председательством и. о. заместителя руководителя ГИТ по охране труда установила, что в день трагедии мастер цеха поручил котельщику установку кожуха на трубную систему. Для выполнения задания рабочий должен был дождаться, пока ему привезут комплектующие, и только после этого приступить к выполнению поручения. Проинструктировав котельщика, мастер покинул цех в связи с производственной необходимостью. Буквально через полчаса один из мастеров проходил мимо рабочего места котельщика и заметил языки пламени в отверстии нижнего дна масло-воздушного сосуда. Заглянув внутрь, рабочий разглядел, что в огне находится человек. Мастер мгновенно потушил возгорание огнетушителем и сообщил в городской здравпункт и руководству цеха о происшествии. На крики мастера прибежал другой котельщик цеха, и вместе с подоспевшими товарищами они с помощью мостового крана развернули сосуд под углом и достали из люка пострадавшего, который все это время находился без сознания.

Когда мужчину достали из аппарата, оказалось, что одежды на нем из-за обгорания почти не было. Заведующая заводским здравпунктом оказала рабочему первую помощь, после чего его в тяжелом ожоговом шоке на скорой доставили в областной клинический центр комбустиологии, где рабочий скончался в реанимационном отделении. По заключению судмедэкспертов, причиной смерти стали ожоги пламенем 90% тела. В крови погибшего не было следов алкоголя.

Свидетелей того, как и когда мужчина залез в металлическую конструкцию, не было. По данным Федеральной противопожарной службы, очаг пожара находился внутри масло-воздушного сосуда, при этом первоначально воспламенилась одежда на котельщике. Наиболее вероятной технической причиной возникновения пожара стало воспламенение горючих материалов от газорезательных работ.

Комиссия пришла к заключению, что причинами произошедшего стали нарушение техники безопасности при выполнении пожароопасных газорезательных работ и отсутствие контроля со стороны должностных лиц за действиями подчиненных. Несмотря на то, что погибший самовольно стал выполнять работу, которую ему не поручали, комиссия возложила ответственность за случившееся и на старший персонал цеха: старшего мастера, мастера, начальника цеха, а также на директора предприятия. Указанные лица не контролировали строгое соблюдение правил и инструкций охраны труда, допустили самовольное выполнение опасной работы. Возможно, трагических последствий удалось бы избежать, если бы газорезательные работы с повышенной опасностью выполнялись рабочим с соответствующими мерами безопасности: с применением вытяжной вентиляции, страховкой и нарядом-допуском.

По результатам расследования, на юридическое лицо ОАО «Сарэнергомаш» наложен административный штраф в 390 тыс. руб., материалы дела переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц. Сейчас Гострудинспекцией на предприятии проводится внеплановая проверка по соблюдению норм охраны труда и трудового законодательства.      

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''