Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ: 47 тысяч работников получили в 2015 году зарплату на общую сумму 546 миллионов рублей

28.01.2016

Алексей Санников подвел итоги прошедшего года.

      Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Регион 64» состоялась пресс-конференция руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Алексея Санникова по подведению итогов за 2015 год.

Открывая пресс-конференцию, глава ГИТ сообщил о том, что за 2015 год с жалобами на действия работодателей в инспекцию обратились 8539 жителей области. Все обратившиеся граждане получили консультации и разъяснения по вопросам применения трудового законодательства. Самыми распространенными жалобами стали невыплата заработной платы в установленные сроки, невыплата окончательного расчета, компенсации за неиспользованные отпуска, незаконные удержания из заработной платы и др., менее популярны, но столь же часто поступающие жалобы на незаконное увольнение, принуждение к увольнению, незаключение трудовых договоров, оформление трудовых договоров не в соответствии с законодательством.

Руководитель ведомства также проинформировал, что ГИТ провела 2141 проверку, при этом подтвердилось 97% жалоб. По всем случаям нарушений в результате надзорных мероприятий были выписаны штрафы на сумму в 57 млн рублей.

Алексей Сергеевич также сообщил, что в 2015 году с помощью государственных инспекторов труда была возвращена задержанная зарплата 47 тысячам работников на общую сумму 546 млн рублей. По сравнению с 2014 годом эта цифра выросла в 3,3 раза. По данным на 1 января 2016 года, задержка зарплаты в регионе составила 22,9 млн рублей. При этом глава ГИТ отметил, что самые крупные задолженности по зарплате на сегодняшний день имеют семь предприятий, из которых шесть находятся на стадии банкротства.

Руководитель ведомства рассказал, что в 2015 году в Саратовской области на рабочем месте погибли 79 человек. В 28 случаях выяснилось, что ЧП были связаны с производством, семь случаев еще находятся в процессе расследования.

Алексей Санников отдельное внимание уделил вопросу легализации трудовых отношений. Всего в 2015 году было легализовано более 15 тысяч работников, из них три тысячи — благодаря действиям сотрудников ГИТ. Главный государственный инспектор труда в области назвал неофициальный труд «социальным недугом» и констатировал, что в наступившем году ГИТ продолжит масштабную борьбу с ним совместно с прокуратурой и правительством региона.

Перед тем, как перейти к вопросам от СМИ, Алексей Сергеевич, пользуясь присутствием медиа, призвал граждан пользоваться порталом «Онлайнинспекция.рф» и сервисом «Электронный инспектор». Он сообщил, что «Электронный инспектор» является реальной возможностью првести самопроверку предприятия или знаний работодателя еще до того, как орган пришел с проверкой. Руководитель ГИТ пояснил, что цель введения Электронного инспектора – обеспечение отсутствия нарушения трудовых прав граждан. Первоочередная задача инспекций не карать, а предупреждать нарушения, а значит, и обеспечить отсутствие нарушений.  





Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''