Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Кронверк Новосельский мехкарьер»

11.02.2016

Молодой рабочий попал по конвейерный барабан и погиб.

    В конце января комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом в компании по разработке гравийных и песчаных карьеров - ООО «Кронверк Новосельский мехкарьер» в Ершовском районе. Трагедия с 29-летним машинистом конвейера произошла 18 декабря 2015 г. Молодой рабочий погиб, попав под барабан в дробильно-сортировочном цехе.

В ходе расследования госинспектор по охране труда установил, что мастер смены выдал работникам задание по переработке горной массы, поступающей с карьера. 29-летний машинист конвейера получил задание по обслуживанию бункера отсева. Приблизительно через 2 часа мастер смены обнаружил рабочего, который лежал под приводным барабаном ленточного конвейреа без признаков жизни. Голова мужчины была опущена вниз технологического отверстия. Прибывший фельдшер «скорой помощи» констатировал смерть рабочего.

Комиссия пришла к выводу, что машинист покинул свое рабочее место и решил самостоятельно устранить налипание материла без остановки конвейера, в результате чего попал под механизмы машины. По заключению судмедэкспертов, смерть рабочего наступила в результате тупой сочетанной травмы тела с повреждением костей скелета и внутренних органов. В крови погибшего обнаружили этиловый спирт в концентрации 2,3 г/л, что соответствует тяжелой степени опьянения.

Специалист ГИТ установил, что эксплуатируемый конвейер работал без оснащения устройствами для очистки конвейерной ленты от налипшего груза, а также с использованием съемного защитного ограждения без инструмента, блокировки или других автоматических средств безопасности для предотвращения доступа к источнику опасности при работающем механизме. Кроме того, соблюдение дисциплины на заводе никем не контролировалось: погибший находился в состоянии алкогольного опьянения, покинул свое рабочее место без уведомления мастера смены и проводил работы на конвейере без его остановки. Помимо этого, машиниста допустили к работе без прохождения предварительного медосмотра, спецодежды и спецобуви.

Комиссия признала ответственными за случившееся начальника цеха, мастера смены, директора и юридическое лицо ООО «Кронверк Новосельский мехкарьер».

Материалы расследования направлены в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Юридическое лицо оштрафовано на 260 тыс. руб. В ближайшее время ГИТ проведет на предприятии внеплановую проверку по соблюдению норм охраны труда и трудового законодательства.      

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''