Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ встретился с журналистами в преддверии Международного дня охраны труда

19.04.2016

Состоялась пресс-конференция Алексея Санникова.

         Сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась пресс-конференция руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Саратовской области Алексея Санникова. В преддверии Международного дня охраны труда, 28 апреля, глава ведомства рассказал журналистам о проблеме производственного травматизма на предприятиях Саратовской области.

Только с начала года в регионе произошёл 21 несчастный случай, в которых погибли 13 человек. Смертельные несчастные случаи по-прежнему преобладают в обрабатывающем производстве и строительство. Однако руководитель ГИТ подчеркнул, что сегодня даже работники, казалось бы, самых безопасных профессий стали получать тяжелые травмы, подвергая себя риску из-за согласия выполнять работу, не относящуюся к их обязанностям. Алексей Санников привел в пример случай в управляющей компании, когда плотника отправили чистить снег с кровли. Работы он производил без каких-либо страховок и упал, а через два дня скончался. А в детском саду нянечке поручили мелкий ремонт, она упала и сломала позвоночник. «Сотрудники нередко боятся отказываться от поручений руководства, чтобы избежать последствий», - прокомментировал Алексей Сергеевич.

В ходе пресс-конференции руководитель ГИТ обратил внимание на то, что инспекция старается выстраивать более конструктивные отношения с бизнесом. В этих целях при трудовой инспекции работает Общественный совет по урегулированию взаимоотношений между представителями бизнеса и надзорным органом. «Представитель любого надзорного ведомства заинтересован не в выявлении большего количества нарушений, а в сокращении числа этих нарушений», - сказал он. Алексей Санников пояснил, что в плане проверок на 2016 год нет субъектов малого предпринимательства, кроме того, сейчас в ГИТ применяется административное наказание в виде предупреждения. Так, если нарушения выявлены впервые и не несут угрозу жизни и здоровью, то нарушителей только предупреждают. При этом глава Гострудинспекции отметил, что задолженность по зарплате в эту категорию не входит.

На встрече с журналистами Алексей Санников вернулся к проблеме неоформленных трудовых отношений. Алексей Сергеевич напомнил, что те, кто трудятся без трудового договора, не получают пенсионные баллы. «При возникновении ситуации, когда трудовые права сотрудника будут нарушены, восстановить их будет крайне сложно», - добавил он. Он также обратил внимание на то, что в результате несчастного случая сам работник и его родственники будут лишены социальных гарантий и компенсаций. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''