Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование тяжелого и смертельного несчастных случаев в Балаковском районе

22.07.2016

При очистке канализации на территории АО БФ «Апатит» погиб слесарь ООО «Промэкс-РНС», еще один работник получил тяжелое отравление химическими веществами.

   Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области завершила расследование несчастного случая, в результате которого погиб работник самарской компании по ремонту и техническому обслуживанию оборудования общего назначения ООО «Промэкс-РНС». Кроме того, в результате ЧП один работник получил тяжелую травму.

Несчастный случай произошел 7 июня во время очистки канализации на территории предприятия по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений и кормовых фосфатов АО БФ «Апатит» в селе Быков Отрог Балаковского района.

В процессе работ один из слесарей, поднимаясь из канализационной камеры на поверхность, почувствовал себя плохо и сполз вниз по лестнице. Второй слесарь стал поднимать товарища за страховочную веревку, но она выскользнула из рук. Наблюдавший за работами ответственный по наряд-допуску генеральный директор ООО «Промэкс-РНС» также безуспешно пытался вытащить упавшего на поверхность. Подоспевший второй рабочий - водитель – спустившись в камеру, сам получил отравление при попытке поднять слесаря. Из канализации двух пострадавших извлекли сотрудники предприятия.

45-летнему водителю в больнице были диагностированы закрытая травма черепа, сотрясение головного мозга, ушибы и повреждения лица, химический ожог верхних дыхательных путей и отравление химическими веществами, относящиеся к категории тяжелых. 43-летний слесарь скончался в реанимационном отделении в результате отравления неизвестным веществом.

В ходе расследования комиссия установила, что в процессе работ в камере не проводилась постоянная проверка воздушной среды на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Кроме того, находясь в камере, члены бригады нарушили правильность применения выданных средств индивидуальной защиты, когда сняли с себя противогазы. Выявленные нарушения стали причиной случившейся трагедии.

Ответственными за нарушения комиссия признала начальника цеха БФ ОАО «Апатит» и генерального директора «Промэкс-РНС», не обеспечивших контроль за выполнением мероприятий по безопасному проведению работ, а также юридическое лицо ООО «Промэкс-РНС».

ГИТ оштрафовала ООО «Промэкс-РНС» на 75 тысяч рублей по факту установленных нарушений и направила материалы для организации и проведения внеплановой проверки компании в Гострудинспекцию Самарской области с целью предотвращения возникновения причинения вреда жизни здоровью рабочих.

В следственные органы также направлены материалы расследования для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных должностных лиц за несчастный случай к уголовной ответственности.



Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''