Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Специалист ГИТ рассказала о последствиях неформальной занятости

02.09.2016

Начальник правового отдела Гострудинспекции приняла участие в заседании круглого стола, посвященном борьбе с теневой занятостью.

    Сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась пресс-конференция профильных ведомств по борьбе с неформальной занятости в регионе. За одним столом собрались министр занятости, труда и миграции области Наталия Соколова, начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства ГИТ в Саратовской области Майя Кишмахова, представители пенсионного фонда и фонда социального страхования. Целью встречи стала необходимость привлечь внимание общества и общественности к проблемам теневой занятости.

В ходе мероприятия Майя Кишмахова сообщила, что с начала года Государственная инспекция труда в Саратовской области провела более 150 рейдов по борьбе с теневой занятостью. По состоянию на сегодняшний день было зарегистрировано свыше 200 работодателей, которые заключили трудовые договора по предписаниям ГИТ. К административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора (по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ) привлечены 40 юридических и 309 должностных лиц на общую сумму 4 млн 600 тыс. рублей.

Специалист отметила, что наиболее страшными по своим последствиям при неформальном трудоустройстве, помимо бесправного положения в глазах работодателя, являются последствия при несчастном случае и в случае гибели работника – кормильца семьи. В этом случае, из-за неоформленных трудовых отношений семья или пострадавший не могут получить материальную поддержку от государства. Именно поэтому так важно проводить публичные мероприятия по информированию граждан, чтобы они знали обо всех последствиях. 


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''