Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Балакове рабочий упал с высоты 12 метров

16.09.2016

Завершено расследование тяжелого несчастного случая с монтажником металлических конструкций ООО «Орион».

   В начале сентября комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего 8 июля с 25-летним работником компании по строительству водных сооружений ООО «Орион» в г. Балаково.

Инцидент произошел во время ремонта затворов для Саратовской ГЭС. В процессе работы монтажник металлических конструкций строительно-монтажного участка №3 поднимался по внутренней технологической лестнице для оказания помощи монтажникам бригады. На уровне четвертого яруса у молодого человека соскользнула нога, и, не имея возможности ухватиться руками за ступени лестницы, рабочий сорвался и упал с высоты 12 метров на металлическую плиту – фундамент. На машине скорой помощи монтажника в сознании доставили в травматологическое отделение городской больницы г. Балаково.

Медики ГУЗ СО «Городская больница г. Балаково» определили у пострадавшего тяжелую степень тяжести травмы, диагностировав сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и переломы конечностей и таза, травматический шок.

В ходе расследования комиссия установила, что к несчастному случаю привели нарушения норм охраны труда со стороны работодателя. Так, пострадавший находился в опасной зоне в процессе перемещения затвора. Кроме того, работников не информировали об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, полагающихся им средствах индивидуальной защиты со стороны должностных лиц ООО «Орион», не проводилось обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, работ на высоте, оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Также работодатель не обеспечил пострадавшего монтажника средствами индивидуальной защиты - кожаными полусапогами на нескользящей подошве.

Кроме того, было установлено, что в июне монтажника металлоконструкций допускали к самостоятельной работе без своевременного прохождения первичного инструктажа и прохождения стажировки на рабочем месте.

Комиссия пришла к выводу, что за случившееся ответственны: начальник участка, отвечавший за безопасное производство работы и отсутствовавший во время ремонта на объекте, в результате чего не обеспечил контроль за действиями рабочих, и юридическое лицо ООО «Орион».

Материалы расследования подготовлены для передачи в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица. В отношении юридического лица ООО «Орион» мера ответственности в настоящий момент устанавливается.   



Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''