Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели рабочего в Энгельсском районе

29.09.2016

64-летний разнорабочий ООО «Транс Логистик» получил смертельный удар по голове вовремя подготовки бетонных плит к извлечению из земли.

   На этой неделе комиссия под председательством Государственной инспекции труда завершила расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 5 августа в Энгельсском районе близ поселка Пробуждение - в процессе работы по извлечению бетонных плит из земли погиб рабочий ООО «Транс Логистик».

В ходе расследования было установлено, что 5 августа двое работников «Транс Логистик», заведующий хозяйством, и по совместительству разнорабочий, тракторист, и приглашенный водитель экскаватора выполняли поручение директора по извлечению 20 бетонных плит из земли для их дальнейшей транспортировки под создание твердой поверхности, предназначенной для стоянки автотранспорта организации. Экскаватор поддевал ковшом плиту с земли, тракторист подкладывал деревянный поддон для подъема плиты погрузчиком, а руководивший работами 64-летний разнорабочий ООО «Транс Логистик» подкладывал деревянный брус под плиту для снижения нагрузки на поддон. Таким образом, к погрузке было подготовлено примерно 15 плит. По версии комиссии, во время извлечения очередной плиты деревянный брус отскочил после падения на него плиты и ударил рабочего по голове, после чего тот упал на землю. Мужчина не реагировал на крики рабочих, вскоре потерял сознание и в себя уже не приходил. Рабочие вызвали скорую помощь, которая по прибытии констатировала смерть 64-летнего разнорабочего.

Согласно заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате тупой травмы головы, с кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки. Исследования на наличие алкоголя дали отрицательный результат.

Комиссия по расследованию выявила причины несчастного случая: работодатель не обеспечил безопасные условия и охраны труда при выполнении работ по извлечению плит с помощью трактора-экскаватора; работы выполнялись без проекта производства работ (технологических карт); отсутствовал контроль со стороны должностных лиц за ходом выполнения работ и соблюдением работниками трудовой дисциплины; помимо этого, погибшему не выдали защитную каску. Кроме того, юридическое лицо ООО «Транс Логистик» привлекло пострадавшего к работам не по специальности, а также допустило его к выполнению работ без проведения с ним инструктажа на рабочем месте, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Ответственными за произошедшее признаны директор ООО «Транс Логистик», юридическое лицо и погибший заведующий хозяйством, допустивший нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, так как расширил объем задания директора ООО «Транс Логистик».

В отношении должностного лица материалы расследования направлены в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела, в отношении юридического лица мера ответственны в настоящий момент устанавливается.  

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''