Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В Энгельсе рабочего насмерть придавила стеновая панель

03.10.2016

Завершено расследование смертельного несчастного случая на стройке ООО Компания «Кронверк».

  В минувший четверг, 29 сентября, комиссия под председательством государственного инспектора по охране труда завершила расследование несчастного случая, унесшего жизнь работника строительной организации ООО Компания «Кронверк». В результате происшествия еще один рабочий получил легкую степень травмы. ЧП произошло 9 сентября на территории строящегося панельного жилого дома, расположенного в г. Энгельс, на проспекте Химиков, 6.

В вечернюю смену бригада из 5 рабочих приступила к монтажу панелей строящегося дома блок секции на третьем этаже. Примерно в 21.30, смонтировав в помещении 4 стеновых панели, монтажник нулевого цикла обнаружил, что одна из наружных панелей смонтирована не в соответствии с проектом. Для ее замены необходимо было срезать закладные металлические детали с двух сторон. Монтажник поднялся для строповки монтажных крюков башенного крана на наружной стеновой панели, а электросварщик ручной сварки срезал закладные металлические детали с внутренний стороны панели. В процессе работы стеновая панель упала внутрь помещения, придавив электросварщика, и травмировала находящегося на лестнице монтажника. В результате падения стенки 50-летний электросварщик погиб на месте.

В соответствии с медицинским заключением, рабочий погиб в результате тупой сочетанной травмы тела с повреждением костей скелета и внутренних органов.

Пострадавший 53-летний монтажник получил рвано-ушибленную рану левой голени, что соответствует легкой степени тяжести травмы.

В ходе расследования комиссия установила, что причинами несчастного случая стали нарушения технологического процесса и неудовлетворительная организация производства работ. В частности, при монтаже, демонтаже стеновых панелей рабочие не применяли подкосы против случайного падения отрезаемых конструкций. Кроме того, рабочим не обеспечили безопасные условия труда при монтаже стеновых панелей, а также отсутствовал контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований, изложенных в проекте производства работ, и инструкций по охране труда. Так, давший задание прораб, покинул стройку и не следил за ходом работ.

Комиссия признала ответственными за случившееся ряд должностных лиц: главного инженера ООО Компания «Кронверк», не обеспечившего организацию надлежащего контроля со стороны должностных лиц, в пределах порученных участков работ, за безопасным производством работ и охраной труда на рабочем месте, за подчиненным персоналом, соблюдением ими требований изложенных в проекте производства работ и инструкций по охране труда; прораба ООО Компания «Кронверк», как непосредственного руководителя производства работ, не обеспечившего надлежащий контроль за безопасным производством работ и охраной труда на рабочем месте; пострадавшего монтажника, являясь звеньевым, он не осуществил надлежащий контроль за выполнением монтажных работ (демонтаж); электросварщика, проводившего резку элементов конструкции сваркой без установки предохраняющих подкосов. Ответственным также признано юридическое лицо ООО Компания «Кронверк», не обеспечившее организацию надлежащего контроля за безопасным производством работ и охраной труда на рабочем месте, в результате чего были нарушены требования, изложенные в проекте производства работ и инструкциях по охране труда.

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц. В отношении юридического лица мера административного наказания в настоящий момент устанавливается.


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''