Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Вступают в силу изменения в ТК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях

03.10.2016

Изменения касаются вопросов оплаты труда.

      С сегодняшнего дня, 3 октября, в Трудовой кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях вступают в силу изменения, касающиеся вопросов оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», статья 5.27 КоАП РФ дополняется 6 и 7 частями, отдельно устанавливающими ответственность за нарушения в сфере оплаты труда работников. Согласно новой норме, штрафные санкции за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), либо за установление заработной платы менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, составляют предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Часть 7 ст.5.27 КоАП РФ предусматривает меру ответственности за повторные нарушения, указанные в 6 части. Так, за нарушение части 6 лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), вменяется административный штраф на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 тысяч до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

В ТК РФ внесены изменения в части срока, в течение которого должна выплачиваться заработная плата. Так, ч.6 ст.136 теперь четко прописывает, что конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Помимо этого, нововведения в ст.236 ТК РФ увеличивают размер денежной компенсации за задержку работнику зарплаты. Теперь работодатель обязан выплатить денежные средства с уплатой процентов в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Ранее размер ставки составлял не ниже одной трехсотой.

Также увеличены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Ранее работник имел право обратиться в суд по данному вопросу в течение трех месяцев со дня нарушения своего права. Теперь, в соответствии с нововведениями в ст. 392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''