Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на ООО «Балашовская птицефабрика»

26.01.2017

Рабочий предприятия едва не лишился руки во время натяжки ленты транспортера.

      Комиссия под председательством ГИТ в Саратовской области завершила расследование тяжелого несчастного случая на ООО «Балашовская птицефабрика» в с. Репное, Балашовского района. В начале января 45-летний слесарь-оператор фабрики едва не лишился руки.

Как установила комиссия, 4 января 2017, в соответствии с графиком работы промышленной и батарейной зоны на январь, слесарь-оператор находился на рабочем месте в производственном цехе №13 для содержания кур-несушек. Примерно в 11 часов рабочий включил транспортер пометоудаления, спустился в технологическую яму со стороны клетчатой батареи, чтобы натянуть ленту транспортера. Мужчина наклонился посмотреть на правильность регулировки, и в этот момент его левую руку затянуло между набегающей лентой и натяжным барабаном. Рабочему удалось самостоятельно вытащить руку из транспортера, после его он выбрался из технологической ямы, отключил оборудование и наложил жгут из ремня на левую руку. Затем подошел к птичнице, которая находилась в цехе, попросил вызвать скорую медицинскую помощь. Женщина позвонила ветврачу - и.о. бригадира птицеводства, и сообщила ей о произошедшем. И.о. бригадира вызвала скорую помощь и наложила шину на левую руку пострадавшего. Прибывшая бригада скорой помощи, госпитализировала мужчину в ГУЗ СО «Балашовская РБ».

Медики диагностировали работнику фабрики открытый оскольчатый перелом кости левого предплечья с размозжением мышц, сухожилий и повреждение сосудисто-нервного пути. По степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории «тяжелая».

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что причинами случившегося стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением слесарем-оператором производственной дисциплины, правил и норм по охране труда.

По заключению комиссии, ответственными за случившееся являются: слесарь-оператор, не обесточивший перед обслуживанием и ремонтом транспортер пометоудаления; ветврач - и.о. бригадира птицеводства ООО «Балашовская птицефабрика», нарушившая должностную инструкцию бригадира птицеводства и не обеспечившая надлежащий контроль за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и соблюдением правил и норм по охране труда, инструкций по охране труда при выполнении слесарем-оператором работ по техническому обслуживанию оборудования; юридическое лицо ООО «Балашовская птицефабрика», не обеспечившее надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и соблюдением правил и норм по охране труда, инструкции по охране труда при осуществлении ремонтных работ и техническому обслуживанию оборудования.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 75 000 рублей. Материалы расследования переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностного лица. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''