Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Алексей Санников: «Остается острым вопрос производственного травматизма»

31.01.2017

Глава ГИТ выступил на заседании коллегии в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области.

      Сегодня, 31 января, в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области состоялось заседание коллегии, на которой подводились итоги 2016 года и ставились задачи на 2017.

Руководитель ГИТ Алексей Санников проинформировал, что за минувший год государственными инспекторами труда проведено 416 проверок по охране труда, из которых 273 – плановых, и 143 – внеплановых. По результатам проведенных проверок в прошлом году выявлено в 3,1 раза больше нарушений правил и норм по охране труда, чем в 2015 году.

Наибольшее количество нарушений выявлено по вопросам:

- обучения и инструктирования работников по охране труда;

- проведения обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований работников;

- обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

- соблюдения установленного порядка проведения оценки условий труда на рабочих местах.

Кроме того, в прошлом году по требованию ГИТ отстранено от работы в связи с не прохождением в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний требований охраны труда, 574 работника.

«Наряду с применением жестких административных мер, трудовая инспекция строго контролирует исполнение предписаний, выданных работодателям по результатам надзорных мероприятий, и добивается создания безопасных условий труда на рабочих местах, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Так, в прошлом году, все выданные 416 предписаний, исполнены в полном объеме. В связи с чем, восстановлены права 73 тысяч 923 работников», - сообщил глава ведомства.

Алексей Санников также рассказал, что на данный момент в Саратовской области удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. «Здесь проведена большая работа, однако, остается острым вопрос производственного травматизма. За минувший год государственными инспекторами труда проведено расследование 90 несчастных случаев, в том числе 7 групповых, в которых погибло 5 человек. Среди этих трагичных эпизодов: 17 со смертельным исходом, 31 несчастный случай и 6 групповых несчастных случаев. Большинство из них произошло из-за прорех в системе охраны труда на производстве», - констатировал Алексей Сергеевич.

«Необходимо усилить работу в направлении профилактики производственного травматизма, чтобы не расследовать случаи после», - заключил руководитель ГИТ, и предложил активнее внедрять в муниципальных образованиях электронный сервис, такой как «Онлайн инспекция». С его помощью любой работник может получить ответы на интересующие его вопросы по охране труда, а работодатель - проверить самого себя. Также через мобильное приложение «Я - инспектор» можно зафиксировать нарушение трудового законодательства и отправить эту информацию в ГИТ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''