Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Алексей Санников: «По требованиям ГИТ в 2016 году почти 90 тысяч работников области получили ранее задержанную зарплату на сумму более 600 миллионов рублей»

09.02.2017

Глава ГИТ подвел итоги работы ведомства в 2016 году на пресс-конференции.

       Сегодня в пресс-центре Правительства Саратовской области, при поддержке информационного агентства «Регион 64», состоялась пресс-конференция руководителя ГИТ Алексея Санникова по итогам работы ведомства в 2016 году.

Глава инспекции сообщил, что за 2016 год на личном приеме, по телефонам горячей линии, через web-приемную и по почте в ГИТ обратились 11 487 жителей области. Все обратившиеся граждане получили консультации и разъяснения по вопросам применения трудового законодательства. Для сравнения – в 2015 году общее количество обратившихся составило 8 539 человек.

Из общего числа поступивших в прошлом году обращений количество жалоб на действия работодателей составило – 6 257. В предыдущем году жалоб поступало меньше – всего – 4 754.

Из самых распространенных нарушений, на которые жаловались граждане, назову следующие: нарушения в сфере законодательства об оплате труда (это невыплата заработной платы в установленные сроки, окончательного расчета, компенсации за неиспользованные отпуска, незаконные удержания из заработной платы и др.), нарушения законодательства при возникновении и расторжении трудовых отношений (это незаконное увольнение, принуждение к увольнению, отсутствие трудовых договоров, оформление трудовых договоров не в соответствии с законодательством и проч.), обращения по охране труда.

По требованию государственных инспекторов труда в 2016 году заключено 2035 трудовых договоров, из них 586 ранее не оформленных. В предыдущем году заключено 3 362 договора, из них 3025 ранее не оформленных.

«Приоритетной задачей трудовой инспекции в Саратовской области является не наказание работодателя, а легализация трудовых отношений, а именно: обеспечение работника социальными гарантиями, которые ему дает официальный трудовой договор, и в будущем - гарантированное пенсионное обеспечение», - акцентировал внимание Алексей Санников.

Алексей Сергеевич также проинформировал, что в минувшем году Гострудинспекция провела 1 116 проверок соблюдения требований трудового законодательства по оплате труда, что в сравнении с 2015 г. больше на 81 проверку.

«Только за 2016 г. по требованию ГИТ 89 798 работников получили ранее задержанную зарплату на сумму 642 478,01 тыс. руб. В прошлом году выплаты получили 47 301 работник, размер выплат составил 546 691,16 тыс. руб.», - сообщил глава ведомства.

По охране труда в прошлом году выявлено в 3,1 раза больше нарушений, чем в 2015 году. По требованию ГИТ было отстранено от работы в связи с не прохождением в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний требований охраны труда 574 работника.

«Несмотря на то, что на данный момент удалось сохранить сложившуюся в последние годы позитивную тенденцию снижения количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, ЧП на предприятиях, к большому сожалению, продолжаются, - констатировал руководитель Гострудинспекции. – Мы расследовали 90 несчастных случаев, в том числе 7 групповых (в которых погибло 5 человек)». Из них, по результатам расследований, квалифицировано как несчастные случаи, связанные с производством:

• 17 - несчастных случаев со смертельным исходом (за аналогичный период 2015 года – 28);

• 31 - тяжелый несчастный случай – (за аналогичный период 2015 года – 37);

• 6 - групповых несчастных случаев, в которых погибло 4 человека (за аналогичный период 2015 года – 6, в которых погибло 6 человек).

В заключении Алексей Санников подчеркнул, что вся деятельность ГИТ направлена на стимулирование работодателей быть ответственнее и уделять должное внимание вопросам безопасности труда работников на своем предприятии, поскольку анализ выявленных нарушений показал, что несчастные случаи происходят из-за прорех в системе охраны труда на производстве, когда работодатели допускают множество нарушений требований охраны труда.

Руководитель ведомства также призвал журналистов распространить информацию о важности использования электронных сервисов Роструда: «Онлайниспекция.рф» и мобильное приложение «Я - инспектор». Сервисы упрощают процесс защиты трудовых прав и делают его более мобильным.  


Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''