Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ГИТ возбудила дело в отношении руководства завода после дополнительного расследования несчастного случая

24.03.2017

Пострадавший рабочий ООО «Энгельсский трубопрокатный завод» пожаловался на результаты расследования, проведенного работодателем после несчастного случая с легким исходом.

         На днях Гострудинспекция завершила внеплановую проверку в ООО «Энгельсский трубопрокатный завод» (ООО «ЭТПЗ»). Надзорные мероприятия проводились на основании обращения по факту несчастного случая, произошедшего с работником ООО «ЭТПЗ».

Инцидент произошел на заводе 19 января при работе по упаковке труб в пакеты. В процессе работы 25-летний наборщик пакетов, листов и труб 4 разряда заметил отклонения в размере труб. Так как рабочая смена подходила к концу, рабочий решил сообщить об увиденном электросварщику труб, чтобы было меньше разномерных труб. Он направился со своего участка на участок трубосварочного стана. Оказавшись на участке трубоотрезного устройства, рабочий увидел электросварщика и стал жестами показывать ему, что идет разноразмер труб, при этом он подошел ближе к трубоотрезнму устройству. В этот момент начался процесс отреза трубы летучей пилой. Тележка трубоотрезного устройства начала движение при помощи реечной передачи. Следом, рабочий почувствовал резкий удар в левую сторону ноги. Находящийся на противоположной стороне стана электросварщик увидел, что нога товарища оказалась зажатой между выдвигающейся рейкой и неподвижным направляющим столом, отключил аварийной кнопкой с пульта управления и остановил стан. Рабочие вместе с бригадиром помогли пострадавшему выбраться, после чего оказали ему первую медицинскую помощь. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала молодого человека в ГАУЗ «ЭГКБ №1».

В больнице рабочему диагностировали рваную рану левого бедра и голени, что, согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, относится к категории «легкая».

В ходе дополнительного расследования, проведенного специалистом ГИТ по охране труда, было установлено, что в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 не были установлены истинные причины несчастного случая, не отражены нарушения норм, законодательных актов, а также лица, допустившие нарушения. Между тем, причинами случившегося стали:

- конструктивные недостатки, выразившиеся в отсутствии средств коллективной защиты, а именно: ограждений, предупредительных знаков, в отсутствии нанесения на элементы технологического оборудования сигнальных цветов, сигнальной разметки, которые бы обратили внимание пострадавшего на то, что он оказался в рабочей зоне;

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте, за соблюдением пострадавшим наборщиком пакетов листов и труб 4 разряда инструкций по охране труда и должностных инструкций – рабочий должен был сообщить мастеру об увиденном и не покидать своего места.

Ответственными лицами за допущенные нарушения установлены: мастер и начальник трубосварочного цеха, не осуществившие должный контроль, пострадавший рабочий, нарушивший требований должностной инструкции и юридическое лицо ООО «ЭТПЗ».

По результатам надзорных мероприятий ГИТ предписала работодателю отменить прежний акт о несчастном случае и утвердить акт на основании и в соответствии с заключением государственного инспектора труда, а также устранить выявленные нарушения норм охраны труда.

В отношении должностных лиц и юридического лица принято решение о возбуждении дел об административном правонарушении.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''