Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Глава ГИТ выступил на заседании областного Правительства

30.03.2017

Алексей Санников сообщил о проблемных аспектах процедуры легализации и задачах на 2017 год.

       Сегодня, 30 марта, на заседании областного Правительства состоялось обсуждение проблем теневой занятости в регионе.

Выступивший в ходе заседания с докладом руководитель ГИТ Алексей Санников сообщил, что во исполнение поручения Председателя Правительства Ольги Голодец в 2015-2016 гг. проводились мероприятия по снижению численности незанятого трудоспособного населения, в которых Гострудинспекция принимала активное участие. Работа в данном направлении носила системный и комплексный характер. В нее включены администрации муниципальных образований, органы прокуратуры, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и отраслевые Министерства.

За прошлый год из администраций муниципальных образований в Гострудинспекцию поступило 156 писем с информацией о фактах неформальной занятости, а также 767 обращений граждан о фактах уклонения работодателя от заключения трудовых договоров.

Глава ведомства сообщил, что в соответствии с анализом надзорных мероприятий, наибольшее количество работников без трудовых договоров выявлено в отраслях строительства, сельского хозяйства, торговли и транспорта.

Наиболее сложной отраслью для легализации трудовых отношений является транспортная, поэтому в 2017 году Государственная инспекция по труду ставит перед собой задачу проверить все хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки.

В ходе обсуждения последствий и угроз теневой занятости, Алексей Санников и региональный министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова обозначили проблему фиктивных трудовых договоров. Практика показала, что после проведенной проверки заключенный трудовой договор работодатель либо расторгает, либо не производит положенные отчисления по работнику в Пенсионный фонд и налоговую инспекцию.

В связи с указанным препятствием к качественному результату легализации, участники заседания пришли к единому мнению о необходимости уделить в текущем году особое внимание вопросу закрепляемости на рабочих местах легализованных работников. Планируется вести мониторинг перечисления за них страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''