Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

По материалам расследования несчастного случая возбуждено уголовное дело

11.04.2017

Межрайонный следственный отдел города Пугачева возбудил уголовное дело по материалам расследования, проведенного комиссией под председательством Государственной инспекции труда в связи гибелью рабочего ООО «ПМК-Волга».

      Органы следствия возбудили уголовное дело по материалам расследования, проведенного комиссией под председательством Государственной инспекции труда в связи с несчастным случаем со смертельным исходом.

Трагедия произошла 11 ноября 2016 года на территории мехтока КФХ индивидуального предпринимателя на окраине села Чернава Ивантеевского района. 25-летний рабочий – помощник оператора МИС ООО «ПМК-Волга» упал с высоты, спускаясь с крыши 8-метрового ангара.

В ходе расследования было установлено, что 11 ноября бригада из трех рабочих выполняла работу по заделке торца ангара панелями с земли. После обеденного перерыва рабочие закрепили страховочную привязь с двух сторон ангара, установили лестницу. Затем помощник оператора, поднявшись на крышу ангара, стал крепить торцевые панели, которые пилил внутри ангара его товарищ, а другой помощник подавал их через проем.

Примерно в 15 часов производитель работ увидел через незакрытый проем, что на верху ангара находится 25-летний разнорабочий, и велел прекратить работу, после чего направился в конец ангара, где услышал крик монтажника, о том, что молодой помощник упал.

Подбежав вместе с другими работниками к месту падения, производитель работ ООО «ПМК-Волга» увидел мужчину на земле, поехал за местным фельдшером, которая по прибытию оказала первую медицинскую помощь. Работники «Скорой медицинской помощи», прибывшие на место происшествия через 20 минут, констатировали факт смерти молодого человека.

Прибывшие на место происшествия правоохранительные органы провели следственные мероприятия, после чего, труп рабочего был доставлен в Пугачевское межрайонное отделение больницы. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате тупой сочетанной травмы тела. Этиловый спирт в крови погибшего обнаружен не был.

По мнению комиссии, 25-летний разнорабочий вместе со своим помощником, завершив работу по заделке торца ангара панелями при помощи лома, оставили лом в вертикальном положении, прислонив его к ангару. Спускаясь с крыши ангара, без применения страховочного пояса, веревки и лестницы, так как шел мелкий дождь, он, поскользнувшись, упал с высоты, повредил правую ногу об оставленный лом в вертикальном положение и получил различные травмы тела.

Завершив расследование, комиссия пришла к заключению, что причинами несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в использовании пострадавшего не по специальности, без проведения обязательного медицинского осмотра, без прохождения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, без стажировки и без проведения целевого инструктажа. Также не оформлялся наряд-допуск на производство работ на высоте, определяющий состав бригады с назначением работников, ответственных за безопасность и мероприятия по обеспечению безопасности выполнения работ на высоте. Кроме того, не обеспечивался контроль со стороны должностных лиц предприятия за безопасными условиями труда и применением работником средств индивидуальной защиты.

По результатам расследования, ответственными за допущенные нарушения установлены:

- производитель работ ООО «ПМК-Волга» - допустил к работе на высоте погибшего, не обеспечил отстранение его от работы как не прошедшего обязательный медицинский осмотр, целевой инструктаж, стажировку и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Помимо этого, как непосредственный руководитель участка, допустил проведение работ без оформления наряда-допуска на производство работ на высоте определяющим состав бригады с назначением работников, ответственных за безопасность и мероприятия по обеспечению безопасности при выполнении работ на высоте. Не обеспечил надлежащий контроль за применением работником средств индивидуальной защиты.

- главный инженер ООО «ПМК-Волга» - не организовал контроль за выполнением мероприятий со стороны должностных лиц по обеспечению безопасности при производстве работ, использование пострадавшего по специальности, проведение целевого инструктажа, обязательного медицинского осмотра, стажировку, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

- юридическое лицо ООО «ПМК-Волга».

В отношении юридического лица ГИТ возбудила дело об административном правонарушении. В отношении ответственных за ЧП должностных лиц материалы расследования были переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Как стало известно, в декабре Межрайонный следственный отдел города Пугачева возбудил уголовное дело в отношении производителя работ ООО «ПМК-Волга» по ч.2 ст. 216 УК РФ.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''