Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между ГИТ и саратовским бизнес-сообществом

11.04.2017

Представители предпринимательского сообщества озвучили проблемы для обсуждения на дальнейших встречах.

     В минувшую пятницу, 7 апреля, в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось очередное заседание Общественного совета по урегулированию отношений между Государственной инспекцией труда в Саратовской области и бизнес-сообществом, приуроченное к Международному дню охраны труда – 28 апреля.

На заседании присутствовали председатель Общественного Совета, президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов, руководитель Гострудинспекции Алексей Санников, представитель регионального отделения «Опоры России» Людмила Тягунова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко, председатель Гильдии организаций охраны труда Вячеслав Пилюгин, председатель Агропромышленного союза области Александр Ратачков, председатель областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство» Татьяна Разборова, заместитель директора по научной работе и инновациям ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Яшин, председатель Гильдии строителей Борис Чернодед и руководитель Исполкома регионального отделения «Деловой России» Игорь Александров.

По первому вопросу об итогах надзорной деятельности ГИТ в 2016 году с докладом выступил Алексей Санников. Глава ведомства сообщил, что в минувшем году сократилось количество плановых проверок, увеличилось число внеплановых. За 2016 год на личном приеме, по телефонам горячей линии, через web-приемную и по почте в инспекцию обратились 11 487 жителей области. Все обратившиеся граждане получили консультации и разъяснения по вопросам применения трудового законодательства. «Для сравнения – в 2015 году общее количество обратившихся составило 8 539 человек», - проинформировал Алексей Сергеевич. Он также отметил, что из общего числа поступивших в прошлом году обращений количество жалоб на действия работодателей составило – 6 257. В предыдущем году жалоб поступало меньше – всего – 4 754. По оценке руководителя ГИТ, рост обращений обусловлен введением Рострудом электронных сервисов, которые существенно упрощают для граждан получение консультаций и правовой поддержки, а также изменением менталитета работников – они стараются решить проблему, не прекращая трудовые отношения. «Во многом это свидетельствует о росте правовой грамотности», - заключил Алексей Санников.

В докладе главы ГИТ прозвучала и информация по преобладавшим в 2016 году нарушениям: «первое место» у нарушений в сфере оплаты труда – задержка зарплат и окончательных расчетов. «К большому сожалению, в 97% всех проверок факты нарушений подтвердились», - констатировал Алексей Сергеевич. При этом он напомнил, что работодателям, допускающим задолженность по зарплате более, чем на 2 месяца, грозит уголовная ответственность, а также – дисквалификация за неисполнение предписания инспектора труда в срок.

Вместе с тем, Алексей Санников обратил внимание на то, что наметилась тенденция на снижение уровня производственного травматизма. В 2016 году произошло меньше несчастных случаев, чем в 2015 году.

Так, произошло:

17 - несчастных случаев со смертельным исходом (за аналогичный период 2015 года – 28);

• 31 - тяжелый несчастный случай – (за аналогичный период 2015 года – 37);

• 6 - групповых несчастных случаев, в которых погибло 4 человека (за аналогичный период 2015 года – 6, в которых погибло 6 человек).

При этом, в прошлом году выявлено в 3,1 раза больше нарушений, чем в 2015 году (6 573 нарушений в 2016 г., в 2015 г. - 2 128 нарушений). По требованию ГИТ отстранено от работы в связи с не прохождением в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний требований охраны труда 574 работника, что в 2,5 раза меньше в сравнении с 2015 годом (в 2015 г. - 1 441 работник отстранен). «Данный показатель свидетельствует о том, что работодатель осознал, насколько сильно «бьют» нарушения по экономическому благосостоянию организаций, и что гораздо «выгоднее» вложить средства в соблюдение закона, чем нести ответственность за нарушения и тем более, за жизнь и урон здоровью работника», - прокомментировал руководитель ГИТ.

В ходе заседания Алексей Санников сообщил присутствовавшим, что с введением системы идентификации личности через портал «Госусуги» при подаче жалобы посредством сервиса «Онлайнинспекция» возможность недобросовестной конкуренции в среде предпринимателей сведена к нулю. Алексей Сергеевич также предложил всем участникам Совета посетить Публичные слушания по правоприменительной практике, проводимые Гострудинспекцией 21 апреля в СГУ, которые в дальнейшем будут носить системный характер и организовываться каждый квартал.

Завершая мероприятие, Алексей Антонов предложил темы для обсуждений на предстоящие 3 заседания Общественного совета: проблемы в сфере невыплаты зарплаты, травматизм и теневая занятость. Председатель Совета также выступил с инициативой собирать заседание за 2 недели до готовящихся Публичных слушаний. Предложения были поддержаны единогласно.






Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''