Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели рабочего в результате нападения коровы

04.05.2017

Комиссия установила, что погибший ухаживал за отелившейся коровой с теленком, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что и спровоцировало агрессивное поведение животного.

    Комиссия под председательством ГИТ завершила расследование гибели 56-летнего рабочего в результате нападения коровы в Новоузенском районе на территории частного домовладения КФХ индивидуального предпринимателя в хуторе Новые Лапти.

В ходе расследования было установлено, что 13 марта около 20 часов после очередного обхода стада коров по заданию работодателя, рабочий попросил своего знакомого загнать с базы в помещение отелившуюся корову с теленком, так как корова не давала забрать телка. Отогнав корову, они занесли телка в помещение, где содержатся отелившиеся коровы. После чего, загнали туда и корову, которая уже проявляла агрессию. Когда рабочий был уже у выхода из помещения, корова неожиданно напала на него и ударила сзади рогами в область бедра. Рабочий самостоятельно пошел домой, жалуясь на боль. Дома, истекая кровью, вдвоем со своим знакомым, рабочий пытался самостоятельно остановить кровотечение, но попытка наложить жгут не дала результата. Товарищ сообщил по сотовой связи о случившемся племяннику пострадавшего. Тот позвонил в Новоузенск работодателю своего дяди, после чего предприниматель поручил местному трактористу направляться в хутор, так как из-за весенней распутицы другая транспортная техника проехать по размытой дороге не могла. Приехавший домой к пострадавшему тракторист увидел, что мужчина уже не подавал признаков жизни.

По заключению судмедэкспертов, смерть рабочего наступила от острой массивной кровопотери в результате колото-рваного ранения правого бедра с повреждением бедренной артерии. В крови и моче погибшего обнаружен этиловый спирт в концентрации 1 промилле в крови и 2,3 промилле в моче.

Согласно информации ОГУ «Новоузенская районная станция по борьбе с болезнями животных», корова признаков бешенства не проявляла.

Комиссия считает, что погибший ухаживал за отелившейся коровой с теленком, находясь в состоянии алкогольного опьянения, что и спровоцировало агрессивное поведение животного.

Завершив расследование, комиссия пришла к заключению, что причинами, повлекшими за собой несчастный случай, являются: нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения на территории работодателя, при исполнении обязанностей в его интересах, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля на территории работодателя за безопасными условиями труда на рабочем месте, за пределами рабочего времени и соблюдением работником трудовой дисциплины при исполнении обязанностей в интересах работодателя.

Ответственными в случившемся признаны: сам погибший, нарушивший трудовую дисциплину на территории работодателя, когда находился в алкогольном опьянении при исполнении обязанностей в его интересах, и индивидуальный предприниматель глава КФХ, так как не обеспечил удовлетворительную организацию производства работ, надлежащий контроль на территории КФХ за безопасными условиями труда на рабочем месте за пределами рабочего времени и соблюдением работникам трудовой дисциплины, при исполнении обязанностей в интересах работодателя.

После расследования ГИТ провела в КФХ внеплановую проверку, в ходе которой установила, что в хозяйстве не проводятся медосмотры работников, а также отсутствует специальная оценка условий труда. По итогам расследования и в результате внеплановой проверки, ГИТ привлекла работодателя к административной ответственности в виде штрафов на сумму 30 000 руб.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''