Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Директор Филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Саратовской области уклоняется от привлечения к административной ответственности

05.05.2017

Помимо этого, в действиях представителя «Росгосстраха» усматриваются признаки противоправного деяния, выраженного в предоставлении в государственный орган надзора документов с заведомо ложной информацией, с признаками подлога представленных документов.

       В марте текущего года ГИТ провела внеплановую проверку Филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Саратовской области по поступившему обращению. В ходе надзорных мероприятий было установлено, что работник одного из агентств, принятый на испытательный срок, решил уволиться. При этом в своем заявлении об увольнении работодателю он не указал конкретной даты увольнения. В соответствии со ст.71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Так, заявление об увольнении получено работодателем 20.02.2017 г., следовательно, течение 3-х дневного срока следует считать с 21.02.2017 г. Однако работодатель расторг трудовой договор с работником до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора, тем самым лишив работника право на отзыв заявления, что является нарушением трудового законодательства.

Ответственными за нарушения являются директор Филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Саратовской области и юридическое лицо ПАО СК «РОСГОССТРАХ». За нарушение процедуры расторжения трудовых отношений юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 39 000 руб. Директор Филиала в настоящее время уклоняется от привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

После завершения проверки представитель по доверенности ПАО СК «Росгосстрах» пришла в инспекцию для получения акта проверки и представила заверенную копию соглашения о сроке расторжения трудового договора, составленное 20.02.2017г. Представленное соглашение было заверено печатью «Росгосстраха» и подписано директором филиала и уволенным работником. Для установления истины по делу, а также определения наличия, либо отсутствия в действиях работодателя нарушения трудовых прав работника, заместитель начальника отдела ГИТ в присутствии представителя компании позвонила уволенному работнику. В ходе разговора

выяснилось, что никакого соглашения о расторжении трудового договора ранее установленного срока работник не подписывал, в Общество не являлся. В свою очередь, представитель «Росгосстраха» устно пояснила, что действительно, представленный ею документ бывший сотрудник не подписывал. Давать письменные пояснения по данному вопросу представитель отказалась, что было засвидетельствовано сотрудниками ГИТ.

Более того, позже работник сообщил, что получал заработную плату не по платежным поручениям, представленным в Государственную инспекцию и заверенным главным бухгалтером Филиала ПАО СК «Росгосстрах», а в другие дни, что подтверждается справкой о состоянии вклада.

Поскольку в действиях представителя «Росгосстраха» усматриваются признаки противоправного деяния, выраженного в предоставлении в государственный орган надзора документов с заведомо ложной информацией, с признаками подлога представленных документов, в органы следствия направлены материалы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных в нарушении действующего законодательства.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''