Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Состоялась пресс-конференция Алексея Санникова по результатам надзора за первый квартал

16.05.2017

Глава ГИТ ответил на вопросы журналистов в пресс-центре «МК в Саратове».

        Сегодня в пресс-центре «МК в Саратове» состоялась пресс-конференция руководителя ГИТ по итогам деятельности ведомства за первый квартал, и посвященная предстоящим нововведениям в трудовое законодательство.

В ходе мероприятия Алексей Санников рассказал, что с начала года в ведомство поступило 1926 обращений, примерно столько же их было и в прошлом году. За 3 месяца текущего года ведомство провело 687 проверок соблюдения трудового законодательства, из них 685 стали результативными. Было выявлено 248 нарушений по оплате труда, 197 нарушений в сфере оформления трудовых отношений. Глава Гострудинспекции также проинформировал, что за этот период, по предписаниям государственных инспекторов более, чем 12 тысяч работников области получили выплаты ранее задержанной зарплаты на общую сумму 61 млн. 743 тысячи рублей.

В ходе пресс-конференции также была озвучена информация о статистической задолженность по заработной плате работникам области: на 1 мая она составляет 19 млн. 71 тысяча по 9 предприятиям региона, большая часть из которых – банкроты или находящиеся на стадии признания банкротом.

«Если у вас на предприятии возникла задолженность по зарплате, не нужно ждать и верить обещаниям работодателя. Зачастую к нам обращаются, когда предприятие находится уже в предбанкротном состоянии. Чем раньше мы узнаем, проведем проверку, выставим законные требования, тем комфортней разрешится ситуация», - сообщил Алексей Сергеевич, предупредив, что ГИТ по требованию автора обращения не разгласит персональные данные пожаловавшегося.

Также главный государственный инспектор труда в Саратовской области поделился опасениями по ситуации с задолженностью в ФГУП «Консервный завод» ФСИН России» в г. Энгельс, где задолженность составляет млн. 294 тыс. руб., и АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» («РМК») с задолженностью перед работниками в 4 млн. 256 тыс. руб. Там, несмотря на всю полноту проведенных в рамках действующего законодательства надзорных мероприятий, нет понимания, в какие сроки и из каких средств будут погашать задолженность рвботодатели.

Отвечая на вопрос журналиста о «теневой занятости», глава ГИТ с сожалением констатировал, что в ведомство чаще всего обращаются работники, которым не выдали зарплату, но они не состояли в трудовых отношениях. В таких ситуациях надзорными действиями крайне тяжело восстановить права граждан, и им приходится обращаться в суд, чтобы доказать трудовую деятельность. При этом Алексей Сергеевич предостерег от обращения в сомнительные коммерческие юридические фирмы, за денежные средства составляющие исковые заявления гражданам для судов. Он подчеркнул, что данную услугу можно получить в ГИТ абсолютно бесплатно.

«В «тени» больше всего задействована сфера услуг, общественное питание, мелкий бизнес, строительство, сельское хозяйство и транспорт. В этих отраслях меняется сезонность. В этом году ГИТ проведет проверки всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих пассажирские перевозки. Это связано с участившимися в стране ДТП из-за несоблюдения условий труда и отдыха водителей», - сообщил глава Гструдинспекции и напомнил, что за одного сотрудника без трудового договора работодатель заплатит 100 тысяч рублей административного штрафа.

Отвечая на вопрос по нововведениям, Алексей Санников рассказал, что с этого года Роструд внедряет риск-ориентированный подход к плановым проверкам. Уровень риска на всех предприятиях разный, а, значит, и вероятность происшествий с серьезными последствиями или летальным исходом разная. «Наша задача - не оштрафовать, а сделать так, чтобы трудовое законодательство было понятным, чтобы количество нарушений было минимальным», - подчеркнул глава ГИТ.

Он рассказал также, что все профильные нормативные документы, принятые в СССР и РСФСР, с 1 июля утрачивают силу. «Новая нормативная база позволяет предпринимателям в ней спокойно ориентироваться и соблюдать нормы», - отметил Санников.

В ходе пресс-конференции главный государственный инспектор труда в Саратовской области также рассказал, что на сегодняшний день в Гострудинспекцию поступило 36 извещений о несчастных случаях, среди которых было 11 тяжелых, 22 - со смертельным исходом и 3 групповых несчастных случая. На рабочем месте погибли 24 человека.

Уже проведено расследование 20 несчастных случаев. Из 24 человек 3 погибли в результате несчастных случаев, связанных с производством. Остальные случаи ещё расследуются или не связаны с производством. 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''