Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Установлены подробности гибели такелажника ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой»

17.05.2017

По результатам проведенного расследования возбуждено уголовное дело. В ближайшее время Гострудинспекция проведет внеплановую проверку в компании.

      Комиссия под председательством Гострудинспекции завершила расследование гибели такелажника ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой». Трагедия произошла 12 апреля на территории Коммерческого центра ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой».

В ходе расследования было установлено, что примерно в 14 часов автослесарю организации поручили перевезти со склада кафельную плитку на площадку складирования с помощью вилочного погрузчика. Автослесарь загрузил захватными устройствами поддон с керамической плиткой и направился к площадке складирования. Грузчик и такелажник шли рядом с двигающимся погрузчиком, придерживая плитку, чтобы предотвратить ее падение. Во время движения автопогрузчика грузчик направился в сторону туалета, расположенного около склада, а такелажник пропал из поля зрения автослесаря. Продолжая движение, управлявший транспортным средством почувствовал, как на что-то наехал.

Услышав крики рабочих, автослесарь остановил погрузчик и, выйдя из него, увидел лежащего на земле под погрузчиком такелажника. Мужчину, находившегося в сознании, сразу извлекли из-под машины и стали оказывать ему первую помощь. Прибывшая «скорая» намеревалась доставить пострадавшего в энгельсскую городскую больницу, однако, по дороге в медучреждение, 53-летний такелажник скончался в машине скорой помощи.

В соответствии с заключением судмедэкспертов, причиной смерти стала тупая сочетанная травма тела. При судебно-химическом исследовании крови на наличие алкоголя от трупа был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,2 г/л.

Комиссия пришла к выводу, что причинами, вызвавшими несчастный случай, стали:

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, выразившееся в эксплуатации вилочного погрузчика, не имеющего государственный номерной знак или регистрационный номер организации, без прохождения технического осмотра, подтверждающего техническую исправность транспортного средства, и в допуске к управлению вилочным автопогрузчиком лица, не имеющего удостоверение на право управления автопогрузчиком; не прошедшего обучение, проверку знаний по безопасности труда на транспорте, обучение безопасным методам и приемам труда, безопасным приемам работы с грузом, что привило к отсутствию достаточных мер предосторожности лицом, управляющим погрузчиком при выполнении движения по территории Коммерческого центра ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой»;

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за безопасными условиями труда на рабочем месте и соблюдением работниками трудовой дисциплины;

- нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения.

Лицами, ответственными за нарушения законодательства, которые привели к несчастному случаю, признаны: директор Коммерческого центра ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой», заместитель директора, механик автотранспортного участка, автослесарь, управлявший вилочным автопогрузчиком, нарушивший трудовую дисциплину погибший такелажник, юридическое лицо ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой».

Материалы расследования были переданы в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц. На днях по данному происшествию было возбуждено уголовное дело.

По результатам расследования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В ближайшее время Гострудинспекция проведет внеплановую проверку в компании.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''