Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Завершено расследование гибели электросварщика на саратовском заводе

22.05.2017

Молодой рабочий АО «Сарэнергомаш» погиб в ходе работ, получив тупую травму головы.

    Комиссия под председательством Гострудинспекции в Саратовской области завершила расследование несчастного случая, в результате которого погиб 32-летний электросварщик АО «Сарэнергомаш». Трагедия произошла в 19.30 часов 18 апреля на территории сборочно-сварочного цеха завода.

В ходе расследования было установлено, что электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах получил задание от мастера смены проварить швы металлической конструкции - барабана высокого давления. Для облегчения работ и улучшения качества проварки швов аппарата рабочий попросил машиниста мостового крана перекантовать (поднять) данный аппарат в удобное для выполнения работ положение.

Согласно объяснениям машиниста мостового крана, при зацепке барабана за нижний патрубок для кантования, электросварщик подал криком команду «набивать» - натянуть стропы. Машинист, не видя целиком электросварщика, стала набивать стропы. При этом из кабины крана она видела только одну ногу рабочего, которая выступала из-за барабана.

Не услышав последующих команд от рабочего, машинист выглянула из кабины крана и стала звать его по имени, после чего ослабила стропу. На крик подошёл один из электросварщиков и увидел лежавшего на полу под барабаном товарища. Перевернув его, рабочий увидел, что у пострадавшего изо рта и ушей шла кровь. Прибывшие медики скорой помощи констатировали смерть молодого мужчины.

По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате тупой травмы головы. При судебно-химическом исследовании крови на наличие алкоголя от трупа этиловый спирт не обнаружен.

Причиной трагедии стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за безопасными условиями труда на рабочем месте, за применением рабочим средств индивидуальной защиты - каски, за соблюдением работниками трудовой дисциплины и инструкций по охране труда.

Комиссия пришла к выводу, что ответственными за случившееся являются:

- начальник сборочно-сварочного цеха №2, не обеспечивший организацию надлежащего контроля за безопасными условиями труда на рабочем месте со стороны должностных лиц в пределах порученных участков работ, за безопасным производством работ и охраной труда на рабочем месте, подчиненным персоналом, соблюдением ими трудовой дисциплины;

- мастер смены цеха №2 - как непосредственный руководитель участка, где произошел несчастный случай, не обеспечил контроль за безопасным выполнением работ по строповке аппарата машинистом крана в отсутствии прямой видимости стропальщика и применением средств индивидуальной защиты – каски;

- машинист мостового крана - проводила работу по кантованию груза при отсутствии прямой видимости стропальщика, и не поставившая в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений;

- погибший электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах цеха №2 - не обеспечивший безопасное производство работ, не поставивший в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений;

- юридическое лицо АО «Сарэнергомаш», являющееся работодателем и ответственным за соблюдение требований трудового законодательства.

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

В отношении юридического лица ГИТ возбудила дело об административном правонарушении.

В ближайшее время Гострудинспекция проведет внеплановую проверку на заводе.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''