Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

В аткарском доме-интернате для престарелых и инвалидов нарушили трудовые права работника

05.06.2017

Работодатель расторгнул трудовой договор с сотрудником до истечения срока предупреждения о прекращении трудовых отношений, тем самым лишив работника права на отзыв заявления.

       На прошлой неделе Гострудинспекция провела внеплановую проверку в ГАУ СО «Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В ходе надзорных мероприятий было установлено, что работодатель нарушил трудовые права работника интерната, расторгнув трудовой договор с ним до истечения срока предупреждения работодателя о прекращении трудовых отношений, тем самым лишив работника права на отзыв заявления.

Так, в своем заявлении работник не указал конкретную дату, с которой хотел уволиться. Отсутствие в заявлении работника желаемой даты прекращения трудовых отношений не означает, что он согласен с любой датой увольнения. Это значит, что он просит уволить его в последний день минимального срока предупреждения работодателя. Раньше уволить работника без его согласия нельзя, до истечения этого срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Так, работодатель получил заявление 4 апреля, следовательно, течение 2-х недельного срока следует считать с 5 апреля.

Однако работника уволили на следующий день, 5 апреля.

ГИТ обязала работодателя впредь не допускать увольнение ранее установленного срока без письменного соглашения между работником и работодателем.

За нарушение трудового законодательства директор интерната привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 руб., юридическое лицо – 32 000 руб.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''